Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

Выйти за рамки возможного

Шестнадцатилетний Матвей Коваленко занимается пауэрлифтингом, побеждает в районных и краевых соревнованиях. Для достижения целей приходится прикладывать больше усилий, чем большинству сверстников, ведь юноша с детства передвигается на инвалидной коляске. Но для него это стало не преградой, а поводом выйти за условные рамки возможного.

- Я увлекся пауэрлифтингом в 13 лет. Тогда я загорелся спортом, было большое желание добиться успеха. Самое главное качество на мой взгляд - это выносливость. Я добивался своих целей, заставлял себя. Хочу быть мастером спорта. - поделился Матвей.
О том, что у сына есть потенциал, мама Наталья Сергеевна впервые услышала на протезно-ортопедическом предприятии в Москве, когда Матвею было пять лет. Взрослые колясочники обратили внимание, с какой лёгкостью мальчик управлял колясками, выбирал, пробовал. Сразу спросили: "Он занимается спортом?". Вопрос Наталью Сергеевну очень удивил.

- Они всё видели в силу опыта и возраста, это я ещё ничего не понимала. Всегда думала: "Носится и носится на коляске, наверное, все так могут". Передвигаться на инвалидной коляске - это уже само по себе развитие верхних мышц плечевого пояса. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Было несколько вариантов, в какой спорт его отдать. Плавание не подошло - из-за того, что нижние конечности достаточно слабо развиты, Матвей быстро замерзает в воде. Но однажды мы поехали в оздоровительный лагерь "Энергетик" с. Бычиха на фестиваль для детей-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. С этого всё началось, - поделилась воспоминаниями Наталья Коваленко.
Именно тогда Матвей впервые взял в руки штангу и сразу занял второе место. Его заметил тренер по пауэрлифтингу и без сомнений сказал: "Ты молодец, у тебя хорошие данные, сильные руки. Всё получится". Первые успехи юношу очень воодушевили - он твёрдо решил заняться пауэрлифтингом профессионально. Желая реализовать сына, Наталья Сергеевна загорелась развитием адаптивного спорта в Ванино - сейчас она председатель местного отделения Всероссийского общества родителей детей-инвалидов в Ванинском районе и координатор проекта "Доступный труд".

Путь к регулярным и эффективным тренировкам оказался непростым. На тот момент секция адаптивного пауэрлифтинга существовала только в п. Высокогорном, куда добираться было слишком далеко. На открытие подобной секции в п. Ванино потребовалось несколько лет. Благодаря запросам в администрацию произошла реконструкция лыжной базы - на её месте заработал спортивно-адаптивный центр.
Тренера-инструктора найти было сложно, но Матвей не сидел сложа руки, занимался дома. Благодаря поддержке АО "Дальтрансуголь" у семьи Коваленко появилась установка для штанги, а саму штангу подарило правительство Хабаровского края. Настоящий прорыв случился, когда на базе спортивно-адаптивного центра открыли секцию пауэрлифтинга для людей с инвалидностью и ОВЗ, тренером которой стал Иван Чистяков. Под руководством профессионала результат не заставил себя долго ждать: Матвей брал всё более и более серьёзный вес. На первых в Ванинском районе соревнованиях по адаптивному пауэрлифтингу подросток одержал победу.

- Матвею очень нравится этот вид спорта. Когда ребёнок делает успехи, для него это становится жизненной целью. Соревновательный процесс - главная действующая сила, которая заставляет трудиться и побеждать. Он с удовольствием занимается, торопится на тренировки. Мы рассчитываем на большие результаты, - поделилась Наталья Коваленко.
Мама поддерживает сына как может. Помогает соблюдать режим дня, правильно питаться, выполнять рекомендации тренера и прикладывает все усилия для развития доступной среды в Ванинском районе. Помимо спорта Матвею нравятся рыбалка и поездки в лес с семьёй. Любит животных - дома у Коваленко живут три собаки и кошка. Летом трудился в инклюзивном экологическом трудовом отряде.

- Ребята с инвалидностью и ОВЗ имеют много талантов. Задача родителей, педагогов и тренеров - помогать и развивать. Не надо думать, что если ребёнок имеет проблемы со здоровьем, то это накладывает ограничения в его спортивной или творческой деятельности. Наши дети могут всё, главное - задать нужное направление, - уверена мама Матвея.

Арина ОРЕШКИНА.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения