

Каждый ребенок рождается с волшебной палочкой в руке - это его воображение. Со временем ее яркий свет тускнеет под грузом правил и шаблонов. Сохранить эту искру помогают детские театральные студии, которых в Ванинском районе несколько.
Воспитанников одной из них я заметила на ежегодном районном этапе всероссийского конкурса чтецов "Живая классика". Тогда я отметила, как перед началом мероприятия дети, окружив преподавателя, внимательно слушали инструкции: где в тексте повысить голос, какое слово выделить интонацией. Когда началось действо, педагог со стопкой распечатанных и помеченных цветными маркерами листов заняла место в первом ряду, внимательно следила за текстом, жестами и мимикой помогая своим ученикам. Казалось, она волнуется не меньше ребят. Но совершенно зря - в том конкурсе воспитанники образцового театра-студии "Шок" п.Октябрьский заняли призовые места, обеспечив себе пропуск в региональный этап.
Таких побед в копилке театрального объединения за 28 лет истории накопилось достаточно. О них и о том, как удается держать высокую планку рассказала бессменный руководитель студии, педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы "Радуга" п.Октябрьский Кузнецова Лариса Михайловна.
- Я всегда любила театр. Когда я училась в Южно-Сахалинском педагогическом училище, у нас была театральная студия, в которой я занималась четыре года. После выпуска поработала несколько лет в детском саду. По семейным обстоятельствам пришлось сменить место жительства и переехать в западную часть страны. - вспоминает Лариса Михайловна. -Там началась моя работа в театральной студии. Мои подопечные активно выступали, становились победителями конкурсов. Но муж захотел вернуться на Дальний восток, и мы в 1989 году снова переехали, поселились в п.Октябрьском. После переезда я поступила в институт культуры, успешно его закончила и несколько лет работала в отрасли культуры. В 1997 году пришла в центр внешкольной работы посёлка Октябрьский, чтобы открыть театральный кружок. Собрала детей среднего школьного возраста, ставила с ними миниатюры и пантомимы.
Название объединения появилось необычным образом, из жизненного опыта и характеров детей студии. Руководитель со смехом вспоминает тот день: "На одном из самых первых выступлений, во времена кассетных магнитофонов, перед началом нашего выступления эта ненадежная техника "зажевала" кассету. Пришлось срочно перематывать пленку и заново запускать фонограмму. Это был настоящий шок. Так и появилось название. Потом придумали аббревиатуру: шкодливые, остроумные, классные. С тех пор это наш девиз, с ним живем уже почти три десятка лет".
Первой постановкой будущего образцового театра стал спектакль "Театр мод". Дети вместе с руководителем сочинили сюжет о девочке, которая собирается на дискотеку, решая вопрос о том, что более ценно: внешняя или внутренняя красота. В яркую эпоху начала двухтысячных этот сюжет имел успех.
Свои постановки юные актеры показывают в детских садах и школах. Особый опыт - выступления перед детьми коррекционной школы-интерната №11 п.Ванино.
- Мы очень волновались накануне самого первого спектакля, ведь предстояло работать с особой аудиторией. Оказалось, что "коррекционные" ребята потрясающе восприимчивы к искусству, внимательно смотрят постановки, сопереживают героям. Даже педагоги школы отмечают эту необычную тишину и порядок, - с улыбкой вспоминает Лариса Михайловна.
За двадцать восемь лет работы студия воспитала немало творческой молодежи. Руководитель гордится своими учениками, которые побеждают в региональных, федеральных и международных конкурсов, становятся лауреатами Губернаторской премии в области искусства, поступают в ВУЗы на театральные профессии. За успехами и достижениями стоят месяцы подготовки.
- Театральная постановка не ограничивается заучиванием роли и сценических движений. - рассказала Лариса Михайловна. - Мы вместе с детьми погружаемся в эпоху, которая развернется на сцене, учимся думать, как персонажи, сопоставлять их жизнь со своей. Например, перед постановкой спектакля "Игра в красавицу" мы изучали, во что дети играли во дворе до войны, вместе игра-ли в эти игры. А еще ездили в магазин, искали платья, похожие на те, которые носили в довоенное время. Девочки сначала относились скептически, но сейчас с удовольствием надевают белую вязаную беретку, заплетают косички с атласными ленточками.
Иногда, чтобы спектакль, созданный для большой сцены и крупного театра, ожил и "заработал" на маленькой сцене Центра внешкольной работы, его приходится перерабатывать практически полностью. Так было со сценарием болгарской сказки "Солнышко и снежные человечки". За три дня руководитель театра полностью переписала текст, и сказка сразу задвигалась, стала динамичной, обросла танцами и песнями.
В разговоре о самых ярких событиях этого года Лариса Михайловна назвала Международный детский форум, который прошёл в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах. Музыканты, художники, артисты, литераторы и журналисты имели уникальную возможность продемонстрировать свои способности, обменяться идеями и пообщаться с известными представителями культурной сферы.
Ванинский район с гордостью представлял участник студии "ШОК" четырнадцатилетний Ярослав Ляма. В студии он занимается около четырёх лет и за это время успел проявить себя в самых разных творческих направлениях. Неоднократно отмечался дипломами и премиями на краевых и районных фестивалях, был лауреатом номинации "Лучшая мужская роль", получил диплом "Лучший актёр" на финале школьных и молодёжных команд КВН Ванинского района Хабаровского края.
- Для него это была отличная возможность поработать с профессионалами: в программе форума были мастер классы Гоши Куценко, Егора Дружинина, Аскольда и Эдгарда Запашных. Это отличная возможность зарядиться новыми впечатлениями.
Значительная часть хлопот по организации выступлений и выездных мероприятий ложится на родителей юных актеров, - признается Лариса Михайловна. - Без их помощи, поддержки, постоянной мотивации дети вряд ли добились бы таких успехов. Семьи учеников всегда наготове: сопровождают детей в поездках, готовят костюмы и декорации к выступлениям, следят за графиком занятий.
В ближайших планах студии - участие в IX всероссийском форуме театрального искусства, театральной живописи и сценографии "заметьте!..". Руководитель ищет возможность отправить туда своих учеников, чтобы дать возможность почувствовать огромный мир, наполненный творчеством, познакомиться с людьми, "горящими" театром. Ведь это и есть то самое место, где оживают сказки, а литературные герои говорят знакомыми голосами, становятся ближе и понятнее.
Василина СОРОКИНА.