

Когда мы слышим словосочетание "дом престарелых", в воображении часто возникает образ скучного и унылого учреждения. Пора менять стереотипы! Предлагаем побывать в единственном на два района КГБУ "Октябрьский дом престарелых и инвалидов", чтобы увидеть, как "казенный дом" может стать настоящим клубом по интересам, уютным сообществом друзей и территорией новой, насыщенной жизни.
От "казенного дома" здесь только обязательные для всех госучреждений указатели и таблички, дублированные шрифтом Брайля. Все остальное напоминает летний лагерь или уютную бабушкину дачу: территорию украшает палисадник и небольшой огород, в тени деревьев скрывается спортивная площадка и беседка. На стенах общих комнат аккуратно развешаны поделки, фотографии, грамоты за победы в спортивных и творческих мероприятиях.
- Мы стараемся создать домашнюю обстановку, ведь наши бабушки и дедушки живут здесь постоянно, - поделилась директор Дома престарелых Лидия Ивченко. - Очень хочется сделать так, чтобы все было удобно, уютно и радовало глаз. Мы учитываем особенности возраста, в нашем учреждении и на территории все оборудовано по принципу полной доступности, в том числе вспомогательной электроникой.
Сейчас в Доме престарелых живет 52 пожилых человека, из них 49 - на постоянной основе. Истории их появления в учреждении чаще всего печальные: одинокие старики теряют физические силы и возможность ухаживать за собой, поддерживать достойный уровень жизни, а родственники, которые могли бы им помочь, отсутствуют.
- Какие бы ни были истории "до", всегда наступает "после". В Доме престарелых пожилые и одинокие люди находят заботу и внимание, обретают друзей и даже любовь. - с улыбкой рассказывает директор. - Наши подопечные живут "на полную катушку": занимаются творчеством, рукоделием, спортом, даже развели небольшой огород во дворе. В год мы проводим больше сотни досуговых мероприятий, участвуем в районных спортивных событиях. У наших бабушек и дедушек множество талантов, а мы помогаем им заняться любимым делом.
В небольшой теплице огородницы Бобровой Рауи Шайхалисмановны до сих пор плодоносят помидоры и огурцы. Мастер на все руки Анатолий Анатольевич Лепехин помогает персоналу с мелким ремонтом. Сергей Константинович Долженков мастерит модели кораблей, Александр Васильевич Кукушкин читает книги, а затем с увлечением их обсуждает на собраниях книжного клуба. Он - неизменный участник конкурсов чтецов. Пожилые женщины увлекаются рукоделием и тоже любят поговорить о книгах.
Уют, заботу и разнообразный досуг обеспечивают неслучайные люди. О них директор Дома престарелых отзывается с особой гордостью: "Коллектив учреждения живёт в едином ритме, подчинённом нуждам наших подопечных. Сорок пять сотрудников обеспечивают необходимый уход, безопасность, медицинское обслуживание и досуг для наших бабушек и дедушек".
В этом году учреждение стало первым в рейтинге по итогам независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания на территории Хабаровского края в 2025 году. Из возможных 100 баллов КГБУ "Октябрьский дом престарелых и инвалидов" набрал 99,8 баллов по пяти критериям.
Эта оценка - не просто цифра в отчете. Это результат ежедневного труда и внимания, доказательство того, что даже в почтенном возрасте жизнь может быть наполнена радостью, творчеством и смыслом. Октябрьский дом престарелых меняет стереотипы, доказывая, что это старость - не конец пути, а новая, яркая глава, где каждый день ценен и проживается с удовольствием. Здесь не доживают, а живут - по-настоящему.
Василина СОРОКИНА.