Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

Создавай возможности

В начале сентября в Нижнем Новгороде состоялся международный инклюзивный форум лидеров социальных изменений "Территория ритма". С 2017 года форум является ключевой площадкой в стране для развития инклюзивной образовательной среды и вовлечения в экономику активных молодых людей, в том числе с инвалидностью.

За девять лет развития форум приобрел всероссийскую известность, в нем приняли участие представители более 70 субъектов РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья, Участниками форума было создано более 65 социальных бизнесов, выиграно более 30 грантов, запущено более 85 социально-значимых проектов, а количество сообщества Ритм превысило 1300 активных человек от Камчатки до Калининграда.
В течении четырёх дней участники получали практические знания и опыт в области современного лидерства, управления, инклюзивного командообразования, социального проектирования и предпринимательства, налаживали диалог с представителями государства и бизнеса, выстраивали межрегиональные связи и вместе создавали масштабные проекты развития страны.
О том, как прошел девятый международный форум мы спросили его участницу, председателя местного отделения Всероссийского общества родителей детей-инвалидов Ванинского района (ВОРДИ) Наталью Коваленко.

— О "Территории Ритма" я узнала от администрации Ванинского района. Сразу заинтересовалась - очень важно, когда есть возможность увидеть практики со всей России и соседних стран. Руководитель регионального отделения ВОРДИ поддержал мою инициативу и предложил выступить на форуме. Процесс подачи заявки был непростым: нужно было сделать клип, большую презентацию, заполнить анкету. Из более чем 150 номинантов на лидерство отобрали всего пятнадцать человек - и я оказалась в их числе. Я представляла проект "Трудиться может каждый". Под моим руководством была команда из пятнадцати человек с разных регионов - руководители некоммерческих организаций, госслужащие и особенные ребята, заинтересованные в трудоустройстве у себя в регионах.
- Как проходил форум и какие впечатления оставил?
- Форум проходил на базе отдыха "Изумрудное". Несмотря на красоту вокруг, расслабляться времени не было. Высокий темп, семичасовая разница во времени - приходилось моментально адаптироваться и вливаться в работу. В конце дня я просто падала от усталости: тренинги, лекции, активности, подготовка к защите проектов. Вечером - мероприятия, направленные на сплочение участников, например, музыкальное соревнование. Форум был инклюзивным: лидерами соседних команд были ребята на инвалидных колясках, кто-то с нарушением зрения. В моей команде была девочка со сложной формой ДЦП. Больше всего меня зацепило огромное количество активных, талантливых и целеустремлённых людей, готовых менять социальную направленность в нашей стране. Среди них - специалисты с несколькими образованиями, лидеры некоммерческих организаций, победители президентских грантов. Многие были в моей команде, где я выступала лидером. Это было очень значимо.
- Какие проекты представляли участники и как восприняли ваш?
- Проекты представляли совершенно разные, интересные и нужные. Были и туристические проекты, и инициативы по адаптации ребят с СДВГ в общеобразовательных учреждениях. Прозвучала идея создания библиотеки для тотально слепых и глухих людей. Это многообразие взглядов и опыта - мощный стимул для развития социальных инициатив. Наш проект "Трудиться может каждый" заинтересовал очень многих. Ко мне подходили участники из разных регионов, брали мои контакты. Они со мной до сих пор созваниваются - я объясняю, как работает наша программа, какие у нас достижения по её реализации, сколько человек трудоустроено, как выиграли от этой программы Ванинский район и Хабаровский край. На презентации мне задавали вопросы уполномоченная по правам ребёнка и заместитель по социальным вопросам администрации Нижегородской области.
- В чём на ваш взгляд важность подобных мероприятий?
- В первую очередь - это обмен опытом. Каково было моё удивление, когда со мной созванивался руководитель большой некоммерческой организации из Подмосковья и попросил поделиться опытом программы "Доступный труд" в Хабаровском крае. Это большое взаимодействие и выстраивание связей между регионами нашей большой страны. Важно, что можно в одной локации за четыре дня обменяться проектами.
- Было легко найти общий язык с участниками?
- Мы с командой знакомились до форума, записывали друг другу видеозаметки. Я показывала наш посёлок, море, рассказывала про себя и про свою программу. Поэтому, когда мы встретились вживую на вокзале Нижнего Новгорода, уже знали друг друга в лицо и обнимались как старые знакомые. У нас была очень дружная команда, где каждый знал свою роль. Презентацию мы переделывали четыре раза, трансформировали проект под форум. Это было очень интересно, проект перерождался несколько раз у меня на глазах. После завершения форума мы продолжаем общаться, делимся своими успехами и информационными новостями, поддерживаем друг друга.
- Что почерпнули для себя? Какие планы на будущее?
- Я бы хотела реализовать в Ванинском районе программу по организации ресурсных классов, которая уже реализуется в Хабаровском крае. Я считаю, это важное направление адаптации ребят с расстройством аутистического спектра, с интеллектуальными нарушениями. Такая система, как ресурсный класс, даст толчок для социальной адаптации в дальнейшем. Планирую съездить на этот форум ещё раз и представить ещё какой-нибудь проект, который реализуется в Хабаровском крае и Ванинском районе.

Арина ОРЕШКИНА.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения