

Я её никогда не видел. Она умерла в 2007 году. Ей было 87 лет. Я родился в 2010-м. Три года! Три года разделили две жизни. Она - это моя прабабушка, Попова Татьяна Яковлевна. Я - ученик 8 класса Нагорный Евгений.
Я узнал о ней в 2017 году. Мне было тогда 7 лет. Мы жили у бабушки, потому что переехали из Хабаровска в Ванино. Как все дети, я любил исследовать потаённые уголки бабушкиной комнаты. И в одном из ящиков стола я обнаружил синюю папку, а в ней увидел медали, ордена, фотографии и какие-то печатные листы. Конечно, в первую очередь меня привлекли награды. Я разложил их все на полу, долго рассматривал. И вдруг вошла бабушка. Нет, она не стала ругать меня. Наоборот, она с гордостью произнесла: "Женя, это награды твоих прабабушки и прадедушки". Она показала мне фотографии и сказала: "Вот они: Попов Николай Павлович и Попова Татьяна Яковлевна". Именно тогда мне захотелось узнать о них, об их наградах. Рассказ, который я услышал, запомнился мне навсегда.
Они встретились после войны, в 1948 году. Ей было 28 лет, ему 22 года. Она была учителем начальных классов, он демобилизованный солдат. Интересно то, что прабабушка начинала войну в 1941 году, а прадедушка её заканчивал в 1945 году, сражаясь с японцами на Дальнем Востоке.
Мой рассказ - о прабабушке. Она - участник строительства Сурского рубежа.
Попова (Аношкина) Татьяна Яковлевна родилась в селе Шугурово Мордовской АССР. В 1936 году поступила в Саранское педучилище, а после окончания училища работала в Паракинской начальной школе.
А вскоре началась война. Что только не пришлось пережить тогда ей, молодой учительнице!
Каждое утро с замиранием сердца бежала она в Паракинскую школу по полям 8 км туда и вечером обратно.
А лютой зимой 1942 года вместе со своими учениками она рыла окопы у реки Сура (приток Волги). "Какие лютые морозы были в первую военную зиму, доходили до 40 градусов. Лицо и руки леденели от холода. Одежонка плохонькая, обувь и того хуже… Костры разводить запрещалось: в небе часто появлялись немецкие самолёты. Чтобы обогреться, бегали по траншеям. Спасало мало - люди простужались, болели.
Питание было скудное. Завтракали и ужинали супом, а на обед брали кусок хлеба (на сутки выдавали 400 г). А норму - для мужчин 2 кубометра в день, для женщин 1,75 кубометра - несмотря ни на что, надо было выработать. Земля мёрзлая, трудно поддавалась, приходилось долбить сантиметр за сантиметром.
Затемно шли на рабочее место и заканчивали трудовой день вечером, ничего уже не было видно, но работу бросать не разрешалось. Таково было указание, и его никто не обсуждал. Понимали, что это нужно. Ударно работали, боялись, что немцы дойдут до нас", -рассказывала прабабушка моей бабушке.
Из архивных документов: "Осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, руководство СССР приняло стратегическое решение. На случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи в глубоком тылу на берегах рек. Так появились Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод. Они должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску.
Работы на берегу Суры начались 28 октября, мобилизации подлежали жители МАСС и ЧАССР не моложе 17 лет, физически здоровые. По факту же привлекались 15 и 16-летние. Всех трудоспособных (преимущественно женщин) практически со всех районов Чувашии и Мордовии свозили на рытьё окопов и противотанковых рвов. Работали по 10 часов в день без выходных, было очень тяжело. А ещё голод и холод - пришли 40-градусные морозы". "Работая при 40-градусном морозе, люди совершили настоящий трудовой подвиг. Именно они лопатами, ломами и кирками долбили мёрзлую землю, рыли окопы, строили землянки, командные пункты и доты. Они получали обморожения, заболевали, а некоторые умирали. Но, несмотря ни на что, оборонительный рубеж был возведён за 45 дней!".
"Среди мобилизованных граждан большую часть составляли женщины, а также подростки".
Всего было мобилизовано 171 450 рабочих, 13 660 человек конных. Ежедневно на строительстве трудились в среднем 85 тысяч человек, а в отдельные периоды эта цифра доходила до 110 тысяч человек.
И за 45 дней сделали практически невозможное - построили 380 километров оборонительных конструкций.
7 июня 1946 года Татьяна Яковлевна Аношкина была награждена медалью "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны".
Моя прабабушка награждена также юбилейными медалями в честь 35, 40,50-летия Великой Отечественной войны, медалью "За трудовое отличие". Она - ветеран войны, ветеран тыла, ветеран труда.
Я очень горжусь своей прабабушкой и думаю, что история моей семьи останется в моей памяти и в памяти моих детей и внуков.
80 лет назад прозвучали последние залпы Великой Отечественной войны. И в год 80-летия Победы необходимо вспомнить боевые и трудовые подвиги военных лет. Среди них - строительство оборонительных сооружений Волжско-Сурского оборонительного рубежа, которое осуществлялось зимой 1941-1942 годов и стало самой крупной кампанией по мобилизации населения на трудовую повинность в Мордовии.
Евгений НАГОРНЫЙ,
8 класс, школа №3 п. Ванино.