

Мы продолжаем знакомить вас с сочинениями школьников Ванинского района – победителей и призеров Международного конкурса «Без срока давности», направленного на сохранение исторической памяти о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Герои, в представлении своём, часто считаются безумцами, которые способны совершать то, на что другим бы не хватило духа. Да и в действительности при сравнении этих, на первый взгляд, противоположных понятий находится что-то общее. Необдуманный риск, незаслуженное пожертвование своими принципами и собственными убеждениями, страх и, вместе с тем, непреодолимое желание, больше похожее на агонию, закончить то, что было начато даже не ими, — не это ли описание безумия? Но если ко всем этим словам добавить ещё одно, пусть не самое длинное, но всем известное слово — слово война. Тогда и ответ вмиг становится очевидным, и никакой герой не заслуживает такого оскорбительного сравнения, как безумец. Война становится всемогущей над судьбами людей, она навязывает человеку испытания, которые невозможно преодолеть без силы воли и, скорее всего, простой удачи. Только она почему-то имеет право помиловать одних, но забрать жизни у других. Поэтому все те, кто доходят до победы, мгновенно приобретают титул героя.
Одним из борцов, с коварной судьбой, прошедшим всё от начала до конца, был мой прадедушка Лаптев Борис Михайлович. Родился Борис Михайлович в 1919 году в Кировской области. В семье он был единственным ребёнком, а воспитывали его мама и бабушка, отца забрала война. На начало Великой Отечественной войны он проходил военную службу в морфлоте на Чёрном море в пограничных войсках в должности матроса-моториста. Фашистские войска стремительно захватывали территории необъятной родины России, оккупировали города с молниеносной скоростью, подвергали русский народ пыткам голода. Город Новороссийск, тяжело захваченный немцами в сентябре 1942 года, стал вовсе не случайным городом в судьбе моего прадедушки.
Именно в связи с захватом этого города была перебазирована его военно-морская база черноморского флота под командованием контр-адмирала Г.Н. Холостякова в мелководную бухту Геленджик, где моряки и матросы безукоризненно выполняли все поставленные задачи, приближая победу маленькими шагами. Их повседневными целями были: защита прибрежных морских коммуникаций, нарушение коммуникаций противника, обеспечение безопасной высадки морских десантов и доставка торпед к морским кораблям и подводным лодкам. Мужественные солдаты никогда не теряли бдительности и всегда вели равный счёт с фашистами. В один из дней, выполняя очередную доставку торпед, моряки наткнулись на фашистскую мину, весь катер вспыхнул ярким огнём, а люди, находившиеся на нём, мгновенно превращались в пепел. Мой прадедушка был на том самом катере. Он находился в машинном отделении катера и даже не подозревал, что случится с его сослуживцами и с ним через несколько минут. Наверное, благодаря лишь невероятной удаче его выбросило в воду, а течение моря выкинуло его тело на берег оккупированной территории, никогда не замерзающей Цемесской бухты.
Из десятков моряков выжило только двое: он и его сослуживец. Помощи было ждать неоткуда, но 2 января 1943 года их нашли местные жители. Тело моего прадедушки было покрыто множеством ожогов, ссадин, ноги были сильно ранены. Чтобы спрятать умирающих моряков от фашистов, новороссийцы отнесли их обездвиженные тела в катакомбы. Здесь они тайком ухаживали за Борисом Михайловичем и ещё одним матросом, оказывали ту помощь, на которую были способны. Благодаря неравнодушию незнакомых людей, мой прадедушка и его сослуживец стали поправляться. А после освобождения берега в сентябре 1943 года моряки были направлены в госпиталь, где длительное время лечились.
Там здоровье Бориса Михайловича заметно улучшилось, он был готов вернуться туда, где его ждали. Казалось, история одной тяжёлой судьбы в годы Великой Отечественной войны наконец-то идёт к счастливому завершению. Как вдруг по определённым обстоятельствам командование базы посчитало, что все служащие, находящиеся на том катере, погибли при выполнении злополучной миссии. На Родину прадедушки была отправлена похоронка. Когда обнаружилось, что два матроса остались в живых, они были обвинены в сговоре с немцами и в специальном поджоге катера. Так у Лаптева появилось новое «звание», с героя он опустился до предателя, изменника, коллаборациониста. В наказание он и его товарищ по службе были отправлены в исправительно-трудовой лагерь на Урале. Оттуда вновь была отправлена похоронка. Но прадедушка остался в живых. Лишь в 1948 году прадедушка вернулся в родные края, но вернулся он признанным врагом.
Каждый год в День Победы он сильно переживал о незаслуженном звании, о той неправде, которую говорили, потому что он никогда и ни за что бы не стал сотрудничать с врагами Родины. Лишь в апреле 1976 года удалось пересмотреть дело Лаптева Б. М., обвинения были признаны необоснованными, дело было прекращено, а Борис Михайлович оправдан. Вместе с извинениями командования ему была вручена медаль «За боевые заслуги». Но в мае того же года он умер, так и не успев пожить настоящим героем своего Отечества.
Война прикасается к судьбам людей, меняя их до неузнаваемости, подобно морю, гравирующему скалы. Мой прадедушка не стал исключением. Великая Отечественная война жестоко распорядилась его судьбой, покалечив молодого человека, и осталась в облике видимого напоминания на его теле того ужасного времени. Несмотря на несчастья, жизненные испытания, он старался не падать духом и самоотверженно шёл вперёд. Именно эти качества помогли Борису Михайловичу выстоять и одержать Победу.
Тяжёлую историю его судьбы мне рассказала его дочь, моя бабушка, Пупышева (Лаптева) Любовь Борисовна. Всем тем, кто героически освобождал Новороссийск от фашистов-оккупантов, был открыт мемориал, одна из известнейших достопримечательностей города, «Малая земля».
Несмотря на быстротечность человеческой памяти, мы обязаны помнить о тех, кто пожертвовал собственной жизнью для нашего счастья. Помнить о тех «безумцах», которые не склонились перед войной и дошли до конца.
Марья ПУПЫШЕВА,
11 класс, школа п. Октябрьского.