

День коренных малочисленных народов Севера отмечают жители Ванинского района в начале августа. Праздник становится "концентратом" национальной культуры орочей, возможностью послушать этническую музыку, увидеть предметы быта, почувствовать, насколько аборигены были связаны с природой и традиционными занятиями: охотой, рыбалкой, собирательством.
За кулисами подобных культурных мероприятий стоят люди, которые сохраняют и передают наследие предков. Это мастера, годами оттачивающие свои навыки, исследователи, педагоги и музыканты. Они связывают с этим направлением всю свою жизнь, становясь участниками событий федерального уровня, наблюдая трансформацию отношения к культуре коренных народов в нашей стране.
Одна из них - заслуженный работник культуры Хабаровского края, народный мастер Союза художников России, Почётный гражданин Ванинского района Любовь Егоровна Варшавская. 20 лет она участвует и больше 15 лет является членом экспертного жюри Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера. Мастера и художники России". Любовь Егоровна рассказала, как локальная экспозиция изделий национальных мастеров превратилась в масштабное мероприятие, соединяющее народы и страны.
- Выставка проводится в Москве с 2006 года, первые несколько лет она имела межрегиональный статус выставки-ярмарки "Регион Экспо". Тогда я занималась рыбьей кожей, традиционным костюмом орочей и представляла Хабаровский край в качестве мастера, - вспоминает Любовь Егоровна. - За три года мероприя- тие выросло до международного уровня и переехало в главном выставочном зале г. Москвы - ВДНХ, а я вошла в экспертное жюри выставки. Двадцать лет подряд организатором мероприятия является Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
"Сокровища Севера" привлекали всё больше внимания и участников, формируя собственные мероприятия. Традиционными стали фестивали творческих коллективов "Кочевье Севера", этнического костюма "Полярный стиль", фотоконкурс "Северный взор", конкурсы национальной кухни, музыкальные и танцевальные направления. В рамках выставки проводятся мастер-классы и обсуждения вопросов социально-экономического развития, что делает его уникальным.
Как отметил директор выставки Николай Кадышев: "Если бы 10 лет назад меня спросили, будет ли жить эта выставка, я бы не нашёл что ответить. Но всегда верил, что это важное мероприятие, оно создано для народов Севера, Дальнего Востока, популяризации традиционной культуры. Время показало, что оно востребовано".
Статистика подтверждает его слова: в этом году на фестиваль прибыло более 700 участников, представленных 21 регионом России, которые привезли свои лучшие работы, ремёсла и творчество. В конкурсе этнического костюма коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России "Полярный стиль", организатором которого была Любовь Егоровна, поучаствовало больше полусотни талантливых мастеров-дизайнеров, каждый из которых привнёс в свою уникальную интерпретацию национальной одежды, демонстрируя разнообразие культур и традиций.
- Мы собрали заявки от мастеров со всех регионов страны. Получилось 63 коллекции - это 330 комплектов национальной одежды, аксессуаров и головных уборов. Каждый стал произведением искусства, в которое вложены душа и мастерство своих создателей. Особенно интересно видеть, как молодые дизайнеры стремятся найти баланс между практичностью, современными материалами и традиционной культурой коренного народа, создавая коллекции стилизованной офисной одежды, яркие сценические костюмы, вечерние наряды, - поделилась она.
Любовь Егоровна сама стала одним из призёров фестиваля, представив коллекцию детской одежды "Нёкадума" «Идущий вперёд» с использованием единых элементов, характерных для народов Севера.
- Орочский костюм не слишком богат декоративными элементами и особой "кодировкой" данных в символах и знаках национального узора, которые встречаются в одежде народов других территорий, - пояснила она, - например, магаданские племена - долганы - шифровали дни недели в виде полос на одежде, в костюмах других народов явно читаются природные мотивы - волны, оленьи рога, цветы. Богатство орнамента, декора и цветовая гамма зависела от возможностей - если через территорию проживания пролегали торговые пути, то одежда была ярче, богаче, материалы использовались разнообразные. Если доступа к тканям не было, использовали кожу животных - ровдугу, рыбью кожу, украшая её мехом и вышивкой.
Рассказывая о работе на фестивале, Любовь Егоровна заметила, что традиционные ремёсла живут и распространяются: "Если раньше такие узкие направления, как обработка кости были сосредоточены на Камчатке и Чукотке, то сейчас это направление активно развивается в Красноярском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Магадане. Мастерам помогают новые технологии обработки, современные инструменты - это расширяет возможности творчества. Однако наша задача - именно сохранить культуру, а не популяризировать её настолько, чтобы она растворилась в массовом производстве".
Итогом работы фестиваля становится план развития районов в области сохранения культуры коренных народов Севера в регионах страны, поддержка и популяризация национальных ремёсел, вовлечение новых участников: мастеров, гостей, творческих коллективов.
"Подводя итоги работы выставки, мы увидели, как мастера, артисты вдохновляются природой, культурой и бытом своего региона, создавая шедевры, показывая свои таланты, способные тронуть сердца и вызвать восхищение. Выставка стала настоящим мостом между поколениями, обогащающим наш уникальный культурный ландшафт. Восхищение, вдохновение, гордость - именно эти чувства переполняют нас, - отметили организаторы мероприятия в итоговом сообщении. - До новых встреч, друзья!"
Василина СОРОКИНА.
Фото из официального сообщества фестиваля "ВКонтакте" https://vk.com/aborigenexpo,
архива редакции.