

Именно под таким названием прошёл четвёртый ежегодный поход ванинского военно-спортивного клуба "Воин". Тренеры Игорь Елесин и Владимир Воропаев организовали его для 40 воспитанников клуба в возрасте от восьми до 17 лет. На протяжении года ребята занимались в клубе армейским рукопашным боем и всестилевым каратэ. Летний период для них - завершающий, а поход является своеобразным экзаменом.
"Тропа разведчика" - это специальный маршрут, оборудованный препятствиями, имитирующими условия, в которых может оказаться настоящий боец. Он протянулся на 10 км от ул. Арсеньева п. Заветы Ильича до бухты Обманная, а по времени занял весь день. Сопровождали ребят родители и два врача.
- Все воспитанники клуба "Воин" - кадеты детско-юношеского военно-патриотического движения "Гвардейская смена". В плане развития мы хотим им дать как можно больше, подготовить ребят к службе в Вооружённых силах Российской Федерации, поэтому стараемся проводить такие мероприятия чаще, - поделился один из организаторов похода, тренер по армейскому рукопашному бою, представитель Федерации всестилевого каратэ России в Ванинском районе Игорь Елесин.
Участники разделились на три отряда и после торжественной церемонии открытия стартовали по маршруту, выполняя задания, за каждое из которых им начислялись баллы.
Первое препятствие - две засады в точке пересечения ручья Чум, инсценировка захвата заложника. У каждого отряда была своя точка для штурма, перед зданием установили флаги, соответствующие цвету каждой команды. Ребята пользовались винтовками, которые стреляют безопасными силиконовыми шариками. Баллы начислялись за захват флага, освобождение заложника и захват главного флага, который располагался внутри самого здания.
После этого отряды двинулись в сторону бухты Обманная на пункт проверки знаний тактической медицины. Ребята должны были оказать первую помощь: перевязать, наложить шину, сделать носилки из подручных материалов и перенести на них раненого бойца. Усилия команд оценили сопровождающие медики Светлана
Лапшина и Юлия Теслюк. Далее следовали соревнования по метанию ножа, стрельбе из пневматической винтовки, поединки по рукопашному бою, смотр строя и песни на специально оборудованной площадке.
Во второй части похода участники двинулись в сторону места, где ручей Чум впадает в бухту. Команды преодолели водное препятствие и поднялись на перешеек, где ждала полевая кухня, организованная родителями - они заранее разбили лагерь. Всё завершилось церемонией закрытия и награждением победителей.
"Тропа разведчика" - это адаптированная версия сдачи экзамена на "краповый берет", поэтому маршрут протяжённый и сложный. Но Игорь Юрьевич уверен: самое ценное в этом - воспитание характера.
- Ребёнку приходится преодолевать большое расстояние не только с физической, но и с большой психологической нагрузкой. Каждый чувствует личную ответственность во время поединков, захвата и освобождения заложника в ходе штурма. Приходится помогать. Особенный момент - когда ребёнок проходит этот маршрут, и ты видишь его счастливые глаза. Родители после мероприятия оставляют много положительных отзывов, а дети с азартом рассказывают о походе, - подытожил Игорь Елесин.
Такие мероприятия формируют в детях внутренний стержень: с каждым пройденным километром укрепляются сила и вера в себя. Решающую роль играет поддержка тренеров, родителей и товарищей. По словам Игоря Юрьевича, никто из участников не сдался, не отказался - все ребята прошли маршрут с честью и достоинством от начала и до конца.
Арина ОРЕШКИНА.