Уже долгое время в небольшом уютном кабинете Духовно-просветительского центра собираются добровольцы разных возрастов. Их руки заняты важным делом – плетением маскировочных сетей для нужд СВО. Среди них - Тамара Шлыкова, чья преданность этому делу стала ярким примером для других. 45 лет она проработала педагогом, а теперь ловко вплетает ленты в сеть, спасая жизнь нашим защитникам. Тамара Давыдовна приходит в центр по вечерам, сразу после работы на даче. Включает «Комсомольскую правду» на радиоприёмнике и принимается за работу.
Чувство долга, выросшее из книг о войне и далёких рассказов родителей, не позволило ей в 2022 году остаться в стороне. «Они помогали фронту, не отдавая лишнее, а отрывая от себя», - поделилась наша героиня. Сразу после начала специальной военной операции она искала любые способы помочь бойцам. Сначала присоединилась к сбору гуманитарной помощи, а затем и к новому начинанию – плетению сетей. Тогда всё было впервые: ещё ничего не плели, но уже стоял станок.
- Начинали на Чехова, 5, потом перешли в Духовно-просветительский центр и параллельно плели в Свято-Никольской церкви. Помню, как приехали батюшка Игорь, матушка Галина и волонтёр Егор (фамилию просил не указывать – прим. ред.), привезли ткани и сеть в рулонах. И мы вместе начали думать – что дальше? Сетку на станок нацепили, а как плести? Я представляла, что нужны какие-то крючки или палочки, а я вязать не умею. Оказалось, надо руками ввязывать ленты в ячейки. В Интернете посмотрели, как нарезать их разными способами. Было страшно сделать что-то не так, ведь от этого зависели человеческие жизни. Стали пробовать, а проходившие мимо люди к нам присоединялись. Ничего сложного здесь нет – любой, кто желает научиться, освоит это за пять минут и будет с нами помогать бойцам, – говорит Тамара Давыдовна.
Трудности поджидали на каждом шагу. Станок был высокий и хлипкий, плести на нём было страшно: приходилось вставать на табуретку, чтобы дотянуться до верха. Однажды Тамара Давыдовна чуть не упала, когда он пошатнулся. На помощь пришёл муж: сколотил новый станок, а старый сделал устойчивым. В дальнейшем супруг стал помогать и во всём поддерживать Тамару Давыдовну.
- Он очень был предан этому делу. С самого начала всё делали вместе с ним: плели сети, нарезали ленты и ездили в храм забирать необходимые для работы материалы. Помню, однажды я сказала, что буду каждый месяц отправлять деньги на фронт со своей пенсии. А он ответил: «С моей тоже отправляй». Во всём меня поддерживал, - вспоминает педагог.
Всё шло своим чередом, но судьба нанесла жестокий удар – ушёл из жизни муж, её верный соратник и опора в этом благом деле. Хоть без него стало ощутимо тяжелее, помощь фронту она не бросила. Напротив, погрузилась в это дело с головой, нашла в нём отдушину. Даже в гостях у дочери в Санкт-Петербурге не осталась в стороне – отыскала местных волонтёров, вместе с ними плела сети и привезла домой новые полезные знания. Например, инструкцию по изготовлению «сухого душа» - средства гигиены для полевых условий. Научилась плести «браслеты выживания» из паракордового шнура, которые являются для бойцов надёжными помощниками в непредсказуемых ситуациях.
В небольшом коллективе не считают, сколько сетей сплели, но точно знают: они спасли не одну жизнь. Общими усилиями работа спорится: новая маскировочная сеть рождается примерно за три дня, сообща решаются вопросы о закупке необходимых материалов. Благодарности от бойцов придают сил, но рабочих рук не хватает.
- Мне однажды сказали, что добро должно быть в тени. Я с этим не согласна: вот мы тихо сидим и плетём в этом кабинете, как паучки, и никто про нас ничего не знает. А когда узнают и каждый зайдёт, завяжет на сетке всего лишь пару ленточек, то мы быстрее победим врага, и наступит победа.
Мысли о бойцах на передовой не оставляют нашу героиню ни на минуту. Так, на эмоциях, у неё рождаются стихи. Пронзительные строки «Я помогу всем, чем смогу… Поверь, боец, своих не брошу» в точности отражают всю деятельность Тамары Давыдовны и соратников из Духовно-просветительского центра. Их труд, верность общему делу и умение находить силы даже после личной утраты – это и есть живое воплощение народной поддержки.
Арина ОРЕШКИНА.
#30 23 июля 2025 года