Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

КОГДА СКАЗКА СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ

20 июля на перроне Железнодорожного вокзала состоялась праздничная концертная программа, посвящённая 80-летию со дня открытия сквозного движения на железной дороге Комсомольск-на-Амуре – Ванино.

15 октября 1943 года началось строительство первой очереди железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань, протяженностью 475 км с паромной переправой через реку Амур и возведением трех морских причалов в бухте Ванина. Первый поезд отошёл от станции Пивань 15 июля 1945 г. а в конечную точку прибыл 19-го. На следующий день, 20 числа, было открыто сквозное движение по линии Комсомольск-на-Амуре — Ванино. Сразу же после торжеств по новой дороге двинулись военные эшелоны. Открытый железнодорожный узел в нашем порту стал одним из опорных пунктов по отправке десантных войск. Легендарная стройка объединила сотни тысяч гражданских специалистов и воинов-железнодорожников. Благодаря энтузиазму и героическому, самоотверженному труду строителей, изыскателей, рабочих, представителей других профессий были возведены километры стальных дорог, мосты и туннели, технические сооружения.

- В 1945-ом, когда страна только начинала подниматься из руин, был открыт сквозной железнодорожный путь от Комсомольска до Ванино. Это стало не просто транспортным достижением, это был подвиг мирного времени, созидание в условиях суровой Дальневосточной природы. Открытие маршрута стало символом восстановления страны, её устремлённости в будущее, примером того, как воля и труд народа могут преодолеть любые преграды. Сквозное движение соединило материковую часть страны с портом Ванино и Сахалином, обеспечив надёжные транспортные связи, которые сохраняют свою стратегическую значимость и по сей день. Мы с великим уважением склоняем головы перед ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, теми, кто строил этот путь и кто сегодня его развивает и укрепляет. Память о Победе и гордость за трудовые подвиги – это основа нашего единства, нашей исторической силы, – обратился к жителям начальник железнодорожной ст. Ванино Дальневосточной дирекции управления движением ОАО «РЖД» Юрий Пестряков.

- Как говорят, прошлое нельзя забыть, потому что не будет будущего. Генерал Фёдор Алексеевич Гвоздевский, начальник стройки №508, руководил строительством этой железной дороги. Он говорил: «Железнодорожники рождены, чтобы сказку сделать былью». Дорогу прокладывали в жутких условиях: переработали более 117 млн тонн грунта, построили туннель протяжённостью 450 м на Кузнецовском перевале. Трудились не только вольнонаёмные рабочие, но и заключённые. Общими силами эта дорога была построена за 22 месяца - это подвиг. Гвоздевский забил золотой костыль на Кузнецовском перевале, а следом через несколько часов подошёл пассажирский вагон с передовиками и строителями данной дороги. Там же состоялся митинг, на котором почтили память изыскателя Арсения Петровича Кузнецова. Благодаря ему был сделан короткий путь через сложнейший перевал, названный его именем. Мы всегда будем помнить тех людей, которые работали на этой железной дороге, – вспоминал районный депутат III и V созывов, уважаемый житель Ванинского района Александр Углов.

В праздничной программе прозвучали песни о железной дороге в исполнении Леонида Лампего, Константина Амброзиака, Екатерины Соболевой и семейной вокальной группы «Радуницы». Состоялась церемония, на которой были награждены Надежда Ледеева, Анна Соловьева, Елена Ваниева, Светлана Дмитриенко, Татьяна Скворцова, коллектив ООО «САНЭС-Ванино», коллектив группы по делам несовершеннолетних Ванинского линейного отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Сегодня железнодорожный участок является одной из наиболее востребованных линий в России. Его развитие является частью инвестиционной программы Российских железных дорог на ближайшие годы.

Арина ОРЕШКИНА.

#30 23 июля 2025 года


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения