Ежегодно семьи Ванинского района принимают активное участие в краевых и всероссийских конкурсах, направленных на сохранение, укрепление и продвижение традиционных семейных ценностей, повышение престижа института семьи. Они рассказывают о совместной жизни, делятся опытом в воспитании детей, говорят об участии в общественно полезной работе и о личном вкладе в социально-экономическое развитие района и Хабаровского края.
В этом году в региональном этапе 10-го Всероссийского конкурса «Семья года» участвовали четыре семьи из Ванинского района. Веселовы стали победителями в номинации «Золотая семья», Ворошиловы одержали победу в номинации «Сельская семья». Они представят Хабаровский край на федеральном уровне конкурса. Подробнее о каждой семье – читайте далее.
История семьи Веселовых началась в далёком 1972 году, а три года назад супруги отметили «золотую» свадьбу. Вера Петровна около 50 лет посвятила работе в библиотеке. Она неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами и была признана лучшим работником культуры Ванинского района. Муж Михаил Анатольевич после службы на Тихоокеанском флоте трудился в ванинском порту тоже почти полвека – сначала докером-механизатором, затем бригадиром. От супруги не отставал и также в трудовой копилке имеет множество наград, в том числе и званий. Он - ветеран труда России и ветеран порта.
Их сын Артур окончил судоводительский факультет высшего мореходного училища имени адмирала Г. И. Невельского г. Владивостока. Работал по специальности на судах Приморского морского пароходства. Сейчас Артур с женой Надеждой и детьми живут в Ванино, у семейной пары их четверо: Мария, Марк, Артём и Алёна. Мария – золотая медалистка, получила высшее образование и работает учителем русского языка и литературы в школе №3 п. Ванино. Вышла замуж и в 2019 году родила сына Серафима. Марк - слесарь в ООО «Трансбункер-Ванино» и заочно учится в ДВГУПС г. Хабаровска. Артём - в восьмом классе, а Алёна - во втором.
Дочь Инга окончила Хабаровский технологический колледж по специальности «моделирование одежды». В 1997 году вышла замуж. Позже молодая семья переехала жить в г. Новороссийск. Их старшая дочь Лиза учится в Новороссийском музыкальном колледже имени Д. Д. Шостаковича на хореографическом отделении, а младшая Ярослава - в девятом классе гимназии.
В большой и дружной семье Веселовых берегут традиции. В День Победы маршируют в рядах «Бессмертного полка». Каждый год стараются посетить Всероссийскую акцию «Библионочь». У семьи есть большая домашняя библиотека, которую пополняют интересными новинками. В свободное время собираются в тесном кругу и читают вслух стихотворения. Веселовы активно участвуют в общественной жизни: трудятся на субботниках, высаживают саженцы.
Вера Петровна и Михаил Анатольевич были награждены медалью «За любовь и верность» и памятным знаком правительства Хабаровского края «За супружеское долголетие». Их знают, ценят и уважают многие земляки, за доброту, отзывчивость, трудолюбие и другие человеческие качества.
Супруги Анна Сергеевна и Сергей Викторович Ворошиловы живут в Ванино и воспитывают двух детей: Сергея и Агнию. Их жизнь наполнена движением и стремлением к новым успехам. Анна Сергеевна – ведущий инспектор по спорту отдела по молодёжной политике и спорту, поэтому знает, как важно прививать любовь к физической культуре с детства. Её супруг работает в УФСИН России по Хабаровскому краю в Ванинском районе и параллельно руководит муниципальным штабом Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ». Все торжественные мероприятия, посвящённые памятным и праздничным датам, проходят с участием его воспитанников.
Дети Ворошиловых растут в атмосфере взаимной поддержки. Родители уверены: развитие должно быть разносторонним. Поэтому привлекают их к участию в конкурсах, фестивалях, олимпиадах, раскрывая у детей таланты.
«В здоровом теле – здоровый дух» – девиз семейства. Сын Сергей в школьные годы принимал участие в различных конкурсах, с детства занимался хоккеем и плаванием. За спортивные заслуги получал множественные грамоты и благодарности. Сейчас он окончил первый курс факультета экономики Всероссийского университета кооперации в г. Краснодаре, член ГБУДО Краснодарского края «Спортивная школа по фигурному катанию на коньках и хоккею». Его сестра Агния тоже не отстаёт – участвует в конкурсах, с дошкольного возраста занимается спортивной акробатикой во Дворце спорта, выезжает на соревнования и уже получила первый спортивный (взрослый) разряд. Любит вместе с мамой готовить домашние торты к семейным торжествам, что стало традицией семьи Ворошиловых.
Супруги гордятся успехами своих детей и в планах создать семейный музей достижений.
Ворошиловы любят путешествовать, коллекционируют монеты и книг об оружии, изучают родословную своей семьи и историю малой родины. Они бережно хранят память о своих предках – ими было составлено генеалогическое древо из шести поколений, берегут семейные «реликвии». Семья заботится об окружающей среде и ведёт раздельный сбор мусора, украшает двор собственноручно высаженными цветами, участвует в экологических акциях по посадке деревьев и уборке территорий. Ещё одна полезная привычка семьи - здоровое питание, а любят Ворошиловы традиционные блюда русской кухни.
Все вместе активно участвуют в районных мероприятиях, творческих и спортивных конкурсах, фестивалях, в которых занимают призовые места на краевом и всероссийском уровнях.
История семьи Евгения Викторовича и Анастасии Олеговны Рябовых началась в подростковом возрасте. Они вместе гуляли, посещали интересные места, поддерживали друг друга, занимались спортом – Евгений играл в хоккей, Анастасия занималась баскетболом и танцами. Когда Евгения забрали в армию, отношения выдержали расстояние – молодые писали письма, ждали и верили. Анастасия окончила школу, месяц проучилась в институте в г. Хабаровске, но не выдержала новой разлуки и вернулась в Ванино. Они сняли квартиру и стали жить вместе, завели собаку по кличке Блэк.
Анастасия устроилась работать в Районный молодёжный центр, Евгений - в ООО «Трансбункер-Ванино». Трудовые будни не помешали проводить время с пользой, отдыхать на море, участвовать в общественной жизни посёлка, помогать родителям на даче. В 2019 году пара поженилась, взяли ипотеку, переехали в новую квартиру. Сейчас у них - двое детей: Мия и Максим. Имена детям дал глава семьи – заботливый муж, любящий отец и активный участник спортивной жизни района. Он представляет ванинскую хоккейную команду «Триумф». Заряд энергии он разделяет с детьми - Мия с двух с половиной лет катается с папой на коньках.
Жена Анастасия – многогранная личность, создательница уюта и главная болельщица на всех хоккейных матчах мужа. Ещё со школьных лет участвовала в спортивных и танцевальных конкурсах, играла в КВН, была ведущей на районных мероприятиях, волонтёрила. В 2022 году выиграла Всероссийской конкурс грантовых проектов с реализацией проекта «Кинопростор». Создала детский танцевальный коллектив «Вдохновение» на базе Дома культуры п. Октябрьского. Следом исполнила свою детскую мечту: получила диплом по профессии «учитель начальных классов» и устроилась в школу №4 п. Ванино.
С 2016 года она руководит районным волонтёрским корпусом и муниципальным штабом «Волонтёры Победы». Со своей командой активистов проводит мероприятия, посвящённые Великой Отечественной войне. Помогает пожилым людям и ветеранам с уборкой и ремонтом.
Общественно полезные дела Рябовых связаны с жизнью приюта для бездомных животных «Живая душа».
У Анастасии и Евгения - активная гражданская позиция, они участвуют в общественных слушаниях и обсуждениях. Также их можно встретить на «Лыжне России» и других спортивных соревнованиях. Не забывают про районные культурно-массовые мероприятия и благотворительные ярмарки.
Дочка Мия – энергичная и целеустремлённая, любит танцевать, занимается акробатикой во Дворце спорта, коллекционирует мягких медведей из разных мультфильмов. Сын Максим – очень активный и любознательный, проводит много времени с сестрой, рисует, лепит из пластилина, собирает крупные пазлы.
Летом семья отдыхает на море, зимой катается на снегокатах и коньках. Они показывают детям на своём примере, что в мире существует искренняя и чистая любовь, а труд и упорство приводят к высоким результатам.
Семья Ивановых из п. Монгохто. Алексей Андреевич и Светлана Евгеньевна в браке почти 20 лет, воспитывают троих сыновей: Кирилла, Максима и Льва. Супруги познакомились в 2001 году в с. Лопатино Пензенской области. В 2006-м сыграли свадьбу, а после окончания института Алексея Андреевича направили в п. Монгохто для прохождения военной службы. Светлана Евгеньевна на тот момент ещё училась, а окончив университет, недолго думая, поехала за любимым мужем на Дальний Восток. Она думала, что надолго там не задержатся, но Ванинский район им полюбился и стал вторым домом – здесь они живут уже 17 лет.
Глава семьи Алексей Андреевич по сей день служит в Вооружённых силах России. Принимает участие в ежегодном параде Победы в п. Монгохто. Его работа требует большой ответственности и дисциплинированности – именно эти качества он прививает сыновьям. «Мастер на все руки» – точно про него. В свободное от работы время он занимается ремонтом автомобилей, изготавливает мебель из дерева. Его хобби – приготовление вкусной и полезной еды. Это большое подспорье для супруги, которой приходится кормить четверых мужчин.
Работа Светланы Евгеньевны тесно связана с творчеством и детьми – это её стихия. Там она получает умиротворение, вдохновение и заряд энергии, которые потом дарит своей семье. С самого детства она была активной и творческой, но сегодня эта тяга ещё больше захватила Светлану. Она активно участвует в культурной жизни района, руководит театральным коллективом, поёт, проводит мастер-классы и мероприятия. Изготавливает банты и тематическую атрибутику из атласных лент. Пишет стихи о семье, Родине и патриотизме, вместе с сыновьями участвует в литературных конкурсах.
Кирилл играет на гитаре и скрипке, поёт в хоре, увлечён литературой и театром. Максим – активный и спортивный, любит готовить для всей семьи. Дошкольник Лев с коро станет первоклассником, интересуется английским языком и рисованием.
Супруги Ивановы прививают сыновьям любовь к Родине, учат заботиться о природе, уважать старших, вести здоровый образ жизни. Все вместе любят играть в настольные игры, выезжать на природу. Мальчишки активно проявляют себя в баскетболе и волейболе, вместе с родителями стреляют в тире.
Ивановы принимают активное участие в благотворительных ярмарках, проводимых образовательными учреждениями, творческих мастер-классах, поселковых и районных культурно-массовых мероприятиях, а также являются организаторами и ведущими некоторых из них. Супруги вместе с детьми часто участвуют в сценках Дома культуры с. Датта и помогают изготавливать реквизит.
Алексей и Светлана стараются достойно воспитывают детей. И в 2024 году им была объявлена благодарность главы администрации Ванинского района за большой вклад в укрепление института семьи, сохранение семейных ценностей и традиций.
В завершение отметим, что итоги Всероссийского конкурса «Семья года» будут подведены в августе 2025 года.
Арина Орешкина.
По материалам, предоставленным администрацией Ванинского района.
#30 23 июля 2025 года