3D-печать – это относительно новая технология, которая стремительно меняет наше представление о творчестве. Но даже в мире цифровой точности остаётся место для души. Именно это доказывает герой нашего интервью Денис Исаченко – мастер, который превращает современные технологии в пространство для вдохновения.
Увлечение началось с 3D-игрушек: увидел готовые модели в интернете, заинтересовался, стал разбираться. Так дело дошло до покупки 3D-принтера. Новой деятельности он уделял всё свободное время: сидел часами, даже «ночевал у принтера», а первой получившейся игрушке радовался, как ребёнок. «Вот бы мне таких солдатиков в детстве, я их просто обожал» — посмеивался он, показывая фигурку подвижного человечка на шарнирах.
О работах Дениса наш посёлок узнал на ярмарке в честь Дня защиты детей. Ребята были в восторге от разноцветных котов, динозавров и персонажей мультфильмов, многие взрослые тоже не остались равнодушными. Но монетизация творчества никогда не была для мастера основной целью – это произошло само собой и оказалось скорее приятным дополнением.
- Помню, сначала печатал пластиковые шестерёнки на заказ. Бывает, что у людей они ломаются и их нигде не купить. Например, если комбайн или мясорубка были выпущены много лет назад — детали уже не найдёшь. Я научился чертить эти шестерёнки в программе, находить модуль, размер, количество и направление зубьев, печатал их со специального инженерного пластика. Однажды я изготовил по заказу знакомого бюст Дзержинского, и с этого момента пошли заказы – одних этих бюстов я сделал штук семь. Продавать изделия я решился не сразу. Сначала напечатал своим детям кучу всего. Игрушки получаются хорошего качества, очень подвижные и тактильно приятные, без неприятного запаха.
Но на печати фигурок по готовым моделям Денис не остановился. Первым опытом в самостоятельном моделировании для него стал ванинский маяк. Спустя множество проб и ошибок, наконец удалось создать макет.
- Я по образованию инженер и у меня есть небольшой опыт: в институте нас учили работать в инженерных программах. Когда купил 3D-принтер, то стал в одной из таких программ проектировать маяк – всё-таки это наша достопримечательность. Мы живём в Ванино, он с детства перед глазами, уже принимаем его, как часть жизни, а у гостей посёлка он вызывает удивление. Работа над ним была долгой: сначала я в программе начертил куб и не знал, получится его напечатать или нет. Получилось. После этого я принялся за модель маяка. Учился прямо в процессе. То, что вы видите сейчас – это, наверное, пятый или шестой образец. Этот маяк состоит из девяти частей, которые после печати я обрабатываю и соединяю между собой. Даже самая простая деталь может занимать несколько часов. Модель не делается автоматически – нужно понимать, что в программе выделить, куда нажать.
Миниатюрный маяк фотографически точен, а его огонёк в скором времени засветится, как у настоящего – ведь Денис Исаченко хочет встроить в фигурку светодиод с батарейкой и выключателем. Трудно не проникнуться той искренностью, с которой наш герой говорит о своих творческих планах. «Если бы не было никаких технических ограничений, я бы напечатал макет всего Ванино» — шутит он, однако в его словах есть доля правды:
- У меня есть идея: сделать серию работ, посвящённых нашему посёлку. Следующим этапом я бы хотел спроектировать фигурку парома – это, конечно, сложно, но надо расти. Времени, много уделять не получается: на первом месте семья и работа – по профессии я механик, а это всё просто хобби. Я занимаюсь 3D-моделированием всего два месяца и уже многому научился – знания даются проще, если тебе самому это интересно. Тем, кто хочет этим заняться, но сомневается, я дам совет: берите, пробуйте, это вполне реально.
3D-печать – это шаг в будущее. В умелых руках мастера она становится настоящим современным искусством, в котором сочетаются инженерная точность и искреннее чувство, в том числе любовь к родному посёлку.
Арина ОРЕШКИНА.
#27 2 июля 2025 года