Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

Контроль, надзор и рыбоохрана

Эти три главные задачи, которые стоят перед сотрудниками отдела по государственному контролю и надзору рыбоохраны по Ванинскому району Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

На сегодняшний день в нём работают Игорь Владимирович Заикин (начальник), Людмила Александровна Титова (старший государственный инспектор), Евгений Александрович Мельник и Александр Васильевич Переверзев (госинспекторы). Они ежедневно проводят рейды на всех территориях внутренних водоёмов Ванинского района, следя за соблюдением рыбаками условий Правил рыболовства. Если граждане добывают рыбу запрещёнными орудиями лова и в период нерестовой миграции, то инспекторы изымают сети, выписывают протоколы и передают их в мировой суд для дальнейшего решения. Таковых уже составлено больше 80.
Ущерб государству от вылова рыбы в этом сезоне незначительный, так как ход кеты и горбуши в нашем районе слабый. В целом же в Хабаровском крае ждут рекордную лососёвую путину.
По сообщению издания "Хабаровский край сегодня", к началу июля рыбаки Дальнего Востока уже освоили 14,2 тыс. т тихоокеанского лосося, что на 5,1 тыс. т больше, чем в прошлом году. На прошлой неделе в лидеры вышли Приморский край с 5,3 тыс. т и Хабаровский край с 4,9 тыс. т. Оба региона обеспечили 37,3% и 34,5% от общего улова соответственно. Основу улова составляет горбуша - 10762 т. Также добывают нерку - 2888 т, кету - 338 т, чавычу - 134 т и симу - 31 т.

- Кстати, в путине-2025 есть новшества. Первое - это то, что сима теперь не относится к краснокнижной рыбе и на вылов уже выдавались путёвки, в том числе коренным малочисленным народам Севера. По всей видимости, её запасы сейчас не вызывают никаких опасений у ихтиологов. Второе. Впервые за много лет представителям КМНС, проживающим в нашем районе в населённых пунктах по железнодорожной ветке, разрешили рыбачить на нерестовой реке Тумнин - две недели в июле им можно ловить горбушу и две недели в сентябре - кету, - рассказал начальник отдела.
В разговоре с Игорем Владимировичем я упомянула ещё одно подконтрольное место его ведомству, которое находится в черте районного центра и у всех на виду. Оно - рядом с ванинским портом, ниже старого Ванино. В запрещённой для ловли заводи ежедневно плавает на лодке рыбак, а то и несколько. И. Заикин прокомментировал ситуацию следующим образом: "Протяжённость водоёмов Ванинского района значительная. Необходимо охватить контролем все из них. Мы выявляем самые "горячие точки", где есть случаи браконьерства, и в первую очередь сосредотачиваем внимание на них. В августе-сентябре, когда начнётся вылов кеты, данная бухта не останется без контроля, уверяю вас".

Можно ли ловить рыбу для себя? Нужны ли для этого разрешительные документы? На эти вопросы Игорь Владимирович ответил, что осуществлять любительское рыболовство можно в любом общедоступном месте, соблюдая Правила рыболовства. Ограничения установлены только по способу и объёму вылова рыбы, а также по их видам и периодам вылова (например, запрет во время нереста), получение лицензии не требуется. Разрешёнными местами для вылова в Ванинском районе с использованием удебных орудий лова (удочки и спиннинги) являются: бухты возле мысов Дюанка и Токи (здесь можно рыбачить в определённые дни), в бухте Силантьева - с использованием сетных орудий лова при наличии путёвки на добычу рыбы, приобретённой в ФГБУ "Главрыбвод". Ставные сети должны быть длиной до 30 м, высотой до 3 м и ячеёй от 40 до 70 мм (для каждого вида рыбы предполагается своя ячея).
Но есть в Ванинском районе два заказника краевого значения, где вылов рыбы (хариусов, гольцов, кунджи и других) запрещён круглогодично. Это бассейны р. Хуту и р. Тумнин (выше слияния с р. Мули). "Про запрет на рыбалку в заказниках знают все, но, тем не менее, туда постоянно ездят и осуществляют вылов…", - отметил Игорь Владимирович.

Ещё одним направлением работы сотрудников отдела является контроль за ведением аквакультуры. Периодически крупные предприятия, осуществляющие свою хозяйственную деятельность, производят компенсационные выпуски молоди в водоёмы района по согласованию с органами росрыболовства. Тем самым они возмещают причинённый ущерб природе. Предприятия закупают определённое количество молоди, в основном кеты, привозят её сюда на специальной технике и выпускают в акватории под наблюдением госинспекторов. К примеру, недавно на побережье порядка 700 тыс. экземпляров молоди кеты пополнили водоёмы районов. Как заметил И. Заикин, были случаи выпуска молоди осетра в р. Тумнин, который выращивается на Анюйском рыбоводном заводе.

В преддверии Дня рыбака, который отмечается 13 июля, Игорь Заикин поздравляет всех причастных к этому празднику и желает удачи и хороших уловов: "Будьте законопослушными рыбаками, изучайте Правила рыболовства, так как в них много ограничений, и надо быть предельно внимательными при занятии любительским рыболовством. Мы, как представители рыбоохраны, просим всех жителей Ванинского района бережно относиться к рыбным запасам в наших водоёмах и использовать только разрешённые орудия добычи".

Н. КРУГЛОВА.

С использованием архивных фото Е. Шахрая.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения