15 июля боксёрская семья нашей страны отметила 130-летие российского бокса. В этот день 1895 года на ходынском поле состоялись первые бои, затем начали появляться боксёрские кружки и секции в Москве и России в целом.
Бокс как вид спорта на территории Ванинского района начал развиваться с 1972 года, более активно - с 1974 года, когда руководители градообразующего предприятия «Ванинский морской торговый порт» пригласили В. И. Алимова переехать из г. Благовещенска в п. Ванино и преподавать бокс в свободное от основной работы (докер-механизатор) время в зале сухого плавания Дворца спорта.
В начале 80-х годов построился культурно-спортивный комплекс, где появился зал бокса с сауной и раздевалкой, и началась эпоха расцвета этого вида спорта. Чуть позже из Хабаровска приехал второй тренер В. А. Криворотько. Теперь, когда одни уезжали на учебно-тренировочные сборы или соревнования, в зале продолжалась работа. С тех времён на слуху у ванинцев были такие имена, как Артур Пинясов, Александр Меницкий, Сергей Гарасёв, Сергей Остапенко, Андрей и Сергей Сердюки, Александр Булдаков, Валерий Тишалович, Андрей Чесноков, Сергей Урюмцев, Олег Кучма, Эдуард Хохлев, Александр Титов и другие.
Немного позднее им пришли на смену Виктор Щеткин, Сергей Масленников, Валерий Масютин, братья Рахматуллаевы, Александр Тятюшкин, Алексей Васин, Александр Михолап и другие. Имена этих ребят звучали не только в Ванинском районе, но и по всему Советскому Союзу!
С распадом СССР и наступлением перемен в нашем обществе бокс «не умер», так как его продолжали развивать молодые и целеустремлённые люди. В 1998-м секции бокса открылись при школе с. Датта, а через год они появились и в ЦВР «Радуга» п. Октябрьского. В этом же году, при поддержке администрации Ванинского района и крупнейших предприятий, предпринимателей п. Ванино, образовалась ВРМОО СК «Асцелла». В 2005-м боксом можно было заниматься и в с. Кенада под руководством учителя истории В. П. Труфанова.
На рингах краевых, региональных, Всероссийских соревнований появились новые боксёры: Сергей Скороспелкин, Александр Кеванашвили, Виктор Сидоренко, Владислав Николаев, Алексей Недавний, Юрий Куркин, Никита Кравченко, Никита Гусятников, Александр Масленников, Надежда Филатова, Валерий Уманец, Михаил Ращук, Валерий Кисляков, Илья Исавнин, выполнившие нормативы кандидатов мастеров спорта России (КМС).
За это время через зал бокса прошла не одна тысяча ребят. Двум нашим воспитанникам - Салавату Шайхразиеву и Дмитрию Казакову - присвоены звания мастеров спорта России.
Много ребят выполнили нормативы КМС, первого спортивного и юношеских разрядов.
С 1980 года и по настоящее время в районе проводятся межрегиональные (краевые) турниры памяти героя Великой Отечественной войны Кирилла Батума, с 2000 года - «Малыш-боксёр».
В настоящее время при школах п. Токи и с. Датта тренируются юные боксёры СК «Удар», которые успешно принимают участие в боях на краевом дальневосточном уровне. Это Леонид Новосёлов, Тимур Шигабутдинов, Дмитрий Чувашёв. Им не уступают боксёры из СК "Триумф" при ЦВР "Радуга" Эрик Цахилов, Иван Алимский, Артём Синяговский.
С ребятами постоянно занимаются как основные тренеры-преподаватели (мастер спорта СССР А. И. Василенко в СК "Триумф", КМС СССР С. В. Урюмцев в СК "Удар"), так и молодые энергичные наставники Н. С. Кравченко (Дворец спорта п. Ванино), В. В. Алимский, В. Дубровин, а также тренеры-общественники Ю. И. Куркин, В. И. Уманец.
У нас говорят: «Держите удар, и всё у вас получится». Надеемся, что бокс в Ванинском районе и в дальнейшем будет развиваться при поддержке органов власти, предприятий, предпринимателей, общественности, нынешние воспитанники продолжат радовать своими достижениями, а жители (мальчишки, девчонки и взрослые) начнут заниматься в залах бокса. Присоединяйтесь, к нашей боксёрской семье!
Боксёры Ванинского района приглашают всех желающих принять участие в праздничных мероприятиях, приуроченных 130-летию бокса в России, которые пройдут 19 июля. В программе: возложение цветов в парке Победы (10.00), торжественная церемония награждения и мастер-класс по боксу с КМС Юрием Куркиным (10.30, стадион Дворца спорта). Добро пожаловать!