Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

Память жива

История Великой Отечественной войны - это миллионы судеб простых людей, чья жизнь в одночасье разделилась на "до" и "после". Их биографии хранятся в архивах, на разрозненных листках: принят, награждён, представлен… Фиолетовые строки выцвели от времени, размыты, читаются с трудом. Но для родных они - бесценные свидетельства сопричастности к великой истории Родины. Иногда фотокопии архивов остаются единственными доказательствами подвигов участника войны. Примером станет история нашего земляка Фёдора Васильевича Журавлёва, который прошёл всю войну от начала до конца, а после Победы вернулся домой к семье.

Родился Фёдор Васильевич на Украине в 1908 году. В 30-х годах приехал работать на Дальний Восток. Работал в п. Гроссевичи на рыболовецком судне, которое курсировало до порта Владивосток. Именно там молодой Фёдор Васильевич и встретил свою будущую жену Анну Фёдоровну Короедову (Караедову), которая по вербовке приехала из Сибири и работала на судне поваром.
До начала Великой Отечественной войны жизнь семьи шла своим чередом: молодые обустраивали быт, растили четверых детей, трудились. Жили в бараке на несколько семей в п. Чистоводном, затем удалось там же приобрести небольшой однокомнатный домик, где они поселились всей семьёй. Фёдор Васильевич работал в Советском леспромхозе и уже начал строительство более просторного дома для своих домочадцев. Однако мирные планы и простые семейные заботы внезапно оборвались: грянула война.
Глава семьи отправился на фронт практически в первые дни войны - в июле 1941 года его призвали служить в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Служил в десятом гвардейском кавалерийском полку, получил несколько тяжёлых ранений. Прошёл всю войну и встретил Победу в Германии.
Фёдор Васильевич награждён двумя орденами "За отвагу" и медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". Один орден получил за разведку, другой - за вынос раненых с поля боя под открытым огнём. "О своих подвигах никогда не рассказывал, был человеком молчаливым и очень добрым", - вспоминала его дочь Любовь, также отмечая, что после возвращения домой он всеми силами старался оградить детей от тяжёлых воспоминаний о войне.
В конце 1945-го часть, в которой служил Фёдор Васильевич, была выведена из Германии, но домой герой вернулся только 13 января 1946 года. Дорога на Дальний Восток была долгой, расстояние огромным. По пути Фёдор Васильевич заехал в родные украинские края. Когда он, наконец, прибыл к своей семье в канун старого Нового года, дети не узнали отца - перед войной они были ещё совсем маленькими. Самым ярким детским воспоминанием для них стал небольшой мешочек сушёной вишни, привезённый отцом в рюкзаке. В голодные годы это было настоящим лакомством, поэтому ели её очень осторожно, не торопясь, растягивая удовольствие.
После войны ветеран продолжил работать в Советском леспромхозе, изготавливал для лошадей телеги, плотничал. Умер 19 марта 1962 года. Причиной смерти стал осколок в лёгком, полученный в военные годы во время тяжёлого ранения. По воспоминаниям Любови, хоронили отца всем п. Чистоводным, на прощании было очень многолюдно.
К сожалению, наградные документы были утеряны в 80-х во время пожара и наводнения на р. Чистоводной. Но память о Фёдоре Васильевиче Журавлёве - солдате, муже, отце и настоящем герое, хранят его родственники.

Арина ОРЕШКИНА.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения