В частности, распространяется запрет на вывоз пассажирами авиатранспортом икры непромышленного изготовления в объёме свыше 10 кг через аэропорты Хабаровского края и Чукотского автономного округа. Указанные ограничения применяются как к багажу, так и к ручной клади.
Данные меры введены в рамках эксперимента, начатого 1 ноября 2022 года в Камчатском крае. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, его реализация подтвердила эффективность: зафиксировано значительное сокращение объёмов вывоза немаркированной красной икры авиатранспортом с территории региона. Основной целью эксперимента является сохранение водных биологических ресурсов путём пресечения их незаконного оборота.
Нормативные ограничения, распространяющиеся на Хабаровский край и Чукотский автономный округ, вступили в силу 21 апреля 2025 года. В соответствии с ними икорная продукция, не имеющая маркировки производителя, в количестве, превышающем 10 кг, не подлежит регистрации и перевозке воздушным транспортом. Процедура досмотра багажа и ручной клади пассажиров, а также порядок составления уполномоченными должностными лицами Россельхознадзора соответствующих актов регламентированы Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2022 года №1947.
Срок действия экспериментального правового режима в указанных регионах продлён до 1 августа 2027 года. Принятые меры направлены на дальнейшее противодействие незаконному обороту икорной продукции и обеспечение сохранности биоресурсов.
Прокуратура Ванинского района.