Социальная защита, пожалуй, самая близкая к людям после образования и здравоохранения отрасль. Специалисты соцзащиты делают всё возможное, чтобы помочь попавшим в трудную жизненную ситуацию, сохранить человеческое достоинство и качество жизни.
В начале года в Ванинском районе произошло объединение организаций с многолетней историей: в соответствии с распоряжением правительства Хабаровского края ванинский Центр помощи семье и детям присоединился к Комплексному центру социальной поддержки населения.
Бывший директор Центра помощи семье и детям Татьяна Клочкова возглавила новую организацию, переместив управление на ул. Академика Павлова, 7. Туда же переехал семейный многофункциональный центр.
На этот момент организация проработала в новом формате почти полгода, и мы поинтересовались, как сотрудники и подопечные восприняли изменения. Директора застать не удалось — в день интервью она была в отпуске, поэтому мы побеседовали с её заместителем Надеждой Поленовой и сотрудниками Комплексного центра социального обслуживания населения.
- Перемены почувствовали только сотрудники организации, — пояснила Надежда Юрьевна. - Для получателей услуг всё прошло незаметно: качество и сроки предоставления услуг не изменились. Даже расположение служб осталось прежним: на Первой линии, 7 базируется отделение срочного социального обслуживания и социального обслуживания на дому, служба такси, диспетчерская. На ул. Академика Павлова, 7 сосредоточена инфраструктура по работе с семьёй: ранняя помощь семьям с детьми, поддержка семей, в том числе участников специальной военной операции, семейный многофункциональный центр. То есть новая организация имеет возможность предоставлять услуги жителям любого возраста и социального статуса. Сейчас на постоянном обслуживании находится 197 граждан, 34 несовершеннолетних. После реорганизации годовое задание было обновлено — планируется обслужить более 2 тыс. граждан: как постоянных клиентов, так и тех, кто обратится за помощью впервые.
Коллектив остался прежним, ведь в социальной защите нет случайных людей. В объединённой организации трудится 60 специалистов: соцработники, профильные специалисты. Многие работают «в поле»: с пожилыми одинокими людьми, инвалидами, семьями. Приходится постоянно разговаривать, успокаивать, ободрять, вникать в чужие проблемы.
- Запросов на мою работу стало больше, люди по-другому стали относиться к своему эмоциональному состоянию, чаще и более открыто обращаются за помощью, — отметила психолог Комплексного центра Светлана Зюзина. - Я работаю восемь лет с детьми и семьями. Сейчас очень часто обращаются родители с вопросами об отношениях с детьми подросткового возраста. Мы их консультируем, помогаем наладить взаимодействие и контакт. Помогаем справиться с зависимостями, решаем конфликтные внутрисемейные вопросы, используем медиативные практики. В рамках семейного многофункционального центра работаем с семьями, в рамках услуг Комплексного центра — по индивидуальным программам. Отдельное направление — родственники ветеранов и участников специальной военной операции. Помогаем им адаптироваться к отсутствию близкого человека, справиться с разлукой, поддерживаем супругу, родителей.
Кроме того, психологи играют важную роль в корпоративной культуре учреждения. Социальная работа связана с постоянным напряжением, и чтобы не «выгореть», мы проводим для сотрудников тренинги, помогаем новичкам влиться в коллектив, организуем мастер-классы по общению с людьми в сложном психологическом состоянии.
- Семейный МФЦ создан год назад, сейчас можно с уверенностью сказать, что это удачная форма работы, — делится Наталья Тютина, заведующий отделением, руководитель семейного МФЦ. - Любая семья может обратиться к нам с вопросом и в режиме «одного окна» получить необходимую консультацию или помощь. Даже если приходится направить семью для получения услуги в другую организацию, наш специалист свяжется с людьми и поинтересуется результатом. Самый популярный вопрос — социальные выплаты, по этому поводу мы консультируем и по телефону, и лично. Если нужно — приедем на дом, например, в семью с малышами или к пожилым людям. Постоянно ведём разъяснительную работу: во время учебного года приходим в школы, рассказываем про здоровый образ жизни, безопасность. По согласованию с руководством посещаем Центральную районную больницу, консультируем беременных женщин и молодых мам о мерах поддержки, социальных выплат. Мы сориентированы на укрепление института семьи, повышение рождаемости. К нам могут обратиться семейные пары, планирующие детей, семьи в предразводной ситуации, молодые и многодетные семьи и все, кому нужна консультация.
Кроме этого, семейный МФЦ организует занятость детей — на базе центра действует летняя группа дневного пребывания для наших подопечных, с питанием и интересной программой.
Реорганизация, новые задачи, увеличение нагрузки – но суть работы соцзащиты остаётся неизменной: быть рядом, когда это особенно нужно. Как показало полугодие работы в новом формате, ванинские специалисты не просто выполняют обязанности – они дают надежду и возможность преодолеть жизненные трудности сотням жителей Ванинского района. Каждый мой собеседник отметил, что социальная работа – призвание, зов сердца и искреннее желание помочь в чужой беде. Это не про документы и отчёты — это про то, чтобы в трудную минуту кто-то сказал: «Я помогу». Работа учреждения социальной защиты незаметна для многих, но бесценна для тех, кто в ней нуждается.
К профессиональному празднику желаем коллективу учреждения продуктивной работы, добрых отношений с подопечными, реализации всех намеченных планов.
Василина СОРОКИНА.
#24 11 июня 2025