Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ДЛЯ ЮНЫХ ИНЖЕНЕРОВ

В конце учебного года школа №4 п. Ванино приняла участников районного фестиваля технического творчества. Больше сотни школьников Ванинского района от семи до 17 лет в командах и индивидуальных зачётах соревновались в области управления беспилотными летательными аппаратами, сборке и программировании роботов, трёхмерном моделировании.

Директор школы №4 п. Ванино Маргарита Селиверстова отметила: «Подобное мероприятие проводится в школе второй раз, и есть все возможности, чтобы оно стало ежегодным. Интерес к направлению растёт постоянно, а команда школы готова поддержать этот интерес, развить его и, возможно, помочь определиться с будущей профессией в сфере высоких технологий».

В зале робототехники и пилотирования БПЛА весь день было шумно от жужжания лопастей дронов и моторов только что собранных роботов. Начинающие пилоты летающих аппаратов соревновались в прохождении трассы, состоящей из колец-ворот диаметром от 25 до 40 см. Если вы думаете, что провести десятисантиметровый квадрокоптер в такое кольцо легко – вы ошибаетесь. Нужна немалая сноровка, а ориентироваться приходится «на глаз», стоя на специально отведённом месте.

Продвинутым пилотам разрешалось использовать беспилотники крупнее по размеру – от 13 до 25 см., но и задачи были сложнее: пройти трассу, управляя устройством в ручном режиме, поднять и доставить с помощью квадрокоптера груз и преодолеть тестовую трассу на специальном виртуальном симуляторе.

Участникам, выбравшим направление «робототехника» предстояло собрать робота и испытать его в битве с аналогичными моделями противников на оборудованных для этого рингах. Запрограммированные детьми устройства перетягивали «канат» - верёвочку со специальной отметкой за пределы определённой зоны, соревновались в движении на скорость, сбивали установленные на ринге кегли и боролись друг с другом, пытаясь перевернуть или вытолкнуть в специальную яму-ловушку.

В классе трёхмерного моделирования создавали символы Ванинского района: маяк, композицию «Якорь», представленную на площади Маяковского или стелу с надписью «Потому что это место – Ванино». Участники работали в специальных программах, а жюри оценивали точное соответствие модели реальному объекту, его форме, цвету, геометрии и освещенности, искали дефекты вычислений.

Среди конкурсной комиссии – преподаватели технических дисциплин школ Ванинского района, представители АО "ВТУ": технический директор Евгений Абрамов, начальник отдела автоматизации Александр Громов, начальник отдела механизации Геннадий Абрамов.

Победители в каждой номинации были награждены ценными призами и дипломами, а их работы получили высокую оценку жюри. Фестиваль стал не только площадкой для соревнований, но и местом, где юные таланты получили поддержку и мотивацию для дальнейшего развития в области науки и техники. Событие укрепило сотрудничество между образовательными учреждениями района и способствовало популяризации инженерных профессий среди молодёжи.

Василина СОРОКИНА.

#23 4 июня 2025


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения