Всего за год в рамках «Методических десантов» учителя Ванинского района провели 39 открытых уроков. Площадками для проведения стали классы «Точки роста», цифровые образовательные пространства, специализированные лаборатории, которые имеются во всех школах Ванинского района.
- Кабинеты оснащены современным оборудованием, и мы хотели посмотреть, как педагоги используют его в своей работе, — прокомментировала Наталья Дмитриева, методист центра. – Убедились в том, что всё это востребовано и позволяет сделать уроки насыщеннее, а работу учеников и педагога – продуктивнее.
Первый десант прошёл в с. Кенада. Учителя истории, биологии и технологии провели открытые уроки и проанализировали их с методистами. В рамках мероприятия для педагогов школы прошёл семинар-практикум «Путь к успеху», где участники определили пути развития профессиональной компетенции, разработали её модель и познакомились с новым приёмом — кроссенсом, который помогает развивать мышление и креативность у учеников. Это ассоциативная головоломка, представляющая собой таблицу из девяти картинок. Ученику предлагается найти связи между соседними изображениями – это могут быть фотографии, рисунки или даже формулы и надписи. Гости отметили современный уровень организации образовательного процесса, с интересом посетили школьный музей. В завершение уроков был проведен семинар, на котором шел разговор об особенностях современного урока по обновленному образовательному стандарту, применении активных форм и различных приемах обучения.
- Если слушаешь лекции, как это предлагает традиционная система обучения, то усваиваешь материал только на пять процентов. Сейчас урок очень «подвижный», дети сами формулируют тему и цель урока, присутствует интерактивность — учитель выступает как режиссёр, организует деятельность учеников по решению проблемных ситуаций, в т.ч. жизненных. Ребята с интересом включаются в процесс обучения, работают в группах, выдвигают и доказывают гипотезы, показывают практические результаты, учатся выступать публично и оценивать свою деятельность на уроке. Активное обучение даёт хороший результат, – поясняет Елена Леонтьева, директор информационно-методического центра.
Следующий десант объединил педагогов с. Уська-Орочская и с. Тулучи. Для гостей из Тулучинской школы была организована экскурсия в школьный историко-краеведческий музей «Галакта». Учителя совместно с методистами побывали на уроках русского языка, математики и технологии, где увидели профессиональную и креативную работу коллег. Каждый учитель почерпнул для себя новые идеи и техники, которые можно применить в своей работе.
В завершение мероприятия методисты провели игру, в ходе которой вывели «формулу профессионального роста учителя»: постоянное обучение, реализация своих возможностей, расширение компетенций. При подведении итогов участники мероприятия обменялись впечатлениями, выразив их через поэтический методический прием «синквейн»: «Десант. Районный методический. Спешили, сломались, доехали. Не сбились со своего пути. Польза.»
За учебный год десанты прошли по десяти школам района и завершились в школе №4 п. Ванино. Методисты отметили высокий уровень мастерства педагогов, интересные подходы к проведению современного урока, атмосферу сотрудничества и взаимопонимания между учителями и детьми.
Методические десанты показывают: настоящая сила учителя — в постоянном развитии и обмене опытом. Педагоги учатся друг у друга и делают свою работу ещё интереснее и эффективнее. В Ванинском районе подобные мероприятия в таком масштабе прошли впервые, но они станут ежегодными. С целью повышения эффективности современного урока как основы качественного образования, а также совершенствования профессиональной компетентности педагогов, в следующем учебном году школам рекомендовано спланировать проведение единого методического дня с участием методистов информационно-методического центра.
Арина ОРЕШКИНА.
#23 4 июня 2025