Она сама из музыкальной семьи. Папа, по словам Оксаны Семёновны, «пел так, что люстра шаталась». У мамы тоже были и слух, и голос. Поэтому сначала в музыкальную школу пошла старшая сестра Елена, а затем и Оксана. Обе девочки показывали хорошие результаты, и когда Елена поступила в музыкальное училище г. Благовещенска, младшая сестра – ей было всего 15 лет - собралась следом.
«Мама меня отпустила, она знала, что старшая сестра присмотрит. И мы успешно учились, получили образование. Я могла работать педагогом по вокалу, преподавателем дополнительного образования по фортепиано», - вспоминает Оксана Семёновна.
Трудовую деятельность 19-летняя девушка начала руководителем хора в родном Амурске. Работа была интересная, но выпала на непростое время. Девяностые годы предлагали творческим людям достаточно возможностей, но не предлагали достойных заработков. Тогда старшая сестра Елена решила переехать в п. Октябрьский. Младшая Оксана снова последовала за ней.
Коппинский жилмассив стал для них домом, а Центр внешкольной работы «Радуга» - новым рабочим местом для молодого педагога Оксаны Семёновны. Начинала она с небольшого хора под собственный фортепианный аккомпанемент, затем переформировала его в групповые занятия пением. Успешно воспитывала вокалистов, готовила к выступлениям на праздниках, мероприятиях, творческих конкурсах. За 20 лет наработала себе репутацию и получила предложение перейти в Детскую школу искусств п. Ванино, где и трудится уже целое десятилетие. Сейчас у Оксаны Семёновны 17 учеников на индивидуальном обучении и один ансамбль.
- Существует мнение, что петь легко. Вы как педагог, наверное, так не считаете?
- Многие думают, что это просто. Пришёл, попел и ушёл. Нет. Это серьёзная физическая работа с дыханием. Кроме того, нужно себя контролировать, правильно держать тело, управлять организмом, как музыкальным инструментом, чтобы исполнять сложные фрагменты песен.
Отдельная работа – ансамбли. Её можно сравнить с любым командным видом спорта, где каждый на своём месте. Участники ансамбля должны не только хорошо знать свои партии, но и чувствовать друг друга, «спеться», совместно звучать.
В Центре внешкольной работы я работала с группами и, честно скажу, думала, что индивидуально работать легче. Но оказалось, что нет. Каждому ученику, как на тренировке, надо показывать упражнения, учитывать индивидуальные особенности. С малышами прыгаю и танцую, кропотливо учу слушать мелодию и точно её пропевать. Бывает так, что целый урок разговариваю с ребёнком о том, в чём смысл музыкальной композиции. Ведь пение – это не только механическое воспроизведение мелодии. Это эмоция, чувство, контекст. Когда приходит понимание, о чём песня, я сразу вижу результат.
- Есть собственные методы преподавания?
- Со временем выработала свой стиль, наработала приёмы. Но стараюсь повышать квалификацию, проходить курсы, учиться у других преподавателей. Мне очень повезло, что я побывала на курсе известного фониатора Виктора Емельянова, на котором он рассказывал о фонопедическом методе развития. Его методы я успешно использую. Отдельная работа идёт с детьми в подростковом периоде, ведь мутация голоса есть не только у мальчиков, как многие думают. Девочки, особенно поющие высокими голосами, переживают это время очень непросто. Тогда я снижаю нагрузку, занятия провожу в щадящем режиме.
- Как вы думаете, что важнее: талант или дисциплина?
- Оба фактора важны. Талантливый ребёнок легко «схватывает» материал. То, что для одних не представляет трудности, другим даётся через многие дни и недели упорной работы. Дисциплина всегда в плюс, любому таланту нужно трудиться. За 2-3 занятия невозможно качественно подготовить композицию - она должна «врасти» в вокалиста, стать привычной. А это – репетиции, спевки, постоянная работа.
Чтобы дать детям больше возможностей и времени на раскрытие потенциала, в прошлом году руководство школы искусств приняло решение продлить учёбу: малышей 6-7 лет принимать на трёхлетнюю подготовку, а уже после этого – на основное пятилетнее обучение. В него входят и теоретические знания: сольфеджио, музыкальная литература. По моему мнению, вокалист должен понимать, как построена музыка, по каким правилам она работает. Для качественного исполнения это очень важно.
- Как прошёл учебный год? Чем можно гордиться?
- Год был очень плодотворный, начали с выезда на Всероссийский фестиваль «Тайна. Талант. Виктория». Две моих ученицы стали финалистами и в октябре текущего года ездили на выступление. Для этого пришлось сразу же после летних каникул готовить новую программу, что мы успешно сделали и показали хорошие результаты на фестивале.
В течение года участвовали в районных конкурсах «Звёздная волна», «Когда зажигаются звёзды», «Мой Дальний Восток». Мои ученики стали призёрами и гран-призёрами. Сейчас готовимся к конкурсу патриотической песни в г. Хабаровске. Если пройдём заочный этап, то в июне поедем на гала-концерт, который состоится 12 июня на городской набережной.
В этом году мы быстро и качественно подготовились к отчётному концерту, это для меня очень важное ежегодное событие. Готовиться к нему помогает коллектив школы искусств и Районного Дома культуры. Совместно делаем сценарий, расстановку на сцене. Родители тоже участвуют в подготовке, я благодарна каждому, кто вкладывает свои силы в общий результат.
- Как восстанавливаете силы?
- Отдыхать люблю в тишине. Даже по пути с работы прошу мужа выключить музыку в автомобиле. Чтобы «перезагрузиться», уезжаю в отпуск, выключаю телефон. На меня благотворно влияет природа, дачный спокойный отдых. Смотрю фильмы, детективы люблю. Люблю свою семью, встречаюсь с родными, навещаю маму и ещё одну младшую сестру в Амурске.
Завершая очередной учебный год, Оксана Семеновна уже готовится к следующему: подбирает репертуар для своих учеников, планирует, кто из них выступит в творческих конкурсах и фестивалях. Остаётся пожелать ей и юным вокалистам успехов и новых побед.
Р. S. Кстати, когда готовили статью, сотрудники редакции получили информацию о том, что вокальная группа «Десса» успешно прошла заочное испытание и выступит в конкурсе патриотической песни в г. Хабаровске.
Василина СОРОКИНА.
#23 4 июня 2025