Валентина Ивановна встретила нас радушно: накрытым сладким столом, обычной хозяйской суетой – куда посадить и чем угостить. Квартира вдовы ветерана продолжает напоминать о бывшем хозяине, несмотря на то что его уже больше десяти лет нет в живых. На полках стоят сувениры из городов, где побывал Владимир Савельевич, за стеклянными дверцами книжного шкафа - его любимые книги, фотографии, грамоты.
Вдова ветерана не очень любит свой статус, считает его слишком пафосным. Объясняет это тем, что их с Владимиром Савельевичем жизни пересеклись в очень зрелом возрасте. Это произошло почти случайно – но именно эта случайность оказалась судьбоносной. В 1995 году 46-летняя Валентина Ивановна устроилась специалистом в районный отдел соцзащиты и сразу оказалась в центре серьёзной и ответственной работы с ветеранами:
— Это было 50-летие Победы, поэтому тогда ещё было очень много живых участников войны, тружеников тыла. Я помню, как ездила за медалями – тысячу медалей привезла из Хабаровска для ветеранов. Естественно, Владимира Савельевича я узнала в качестве участника войны, ему тогда уже было почти 70 лет. А как ближе мы познакомились – это просто, наверное, случайность: мне предложили поработать поваром у Владимира Савельевича. Это был изумительный человек: добрейший, весёлый, заводной. Чем меня и подкупил, – рассказывает Валентина Ивановна.
Владимир Савельевич Черных родился 26 января 1927 года в г. Новороссийске. В тридцатые годы его семья переехала на Дальний Восток развивать промышленное и сельское хозяйство. Война застала его ребёнком — уже с восьмого класса он работал в рыболовецкой артели и наравне со взрослыми занимался заготовкой рыбы для фронта и тыла. Служил он с 1944 года в пятом отдельном дивизионе торпедных катеров Северо-Тихоокеанской военной флотилии. В боевых действиях участвовал с августа по сентябрь 1945 года на первом Дальневосточном фронте в составе Тихоокеанского флота, был мотористом и старшиной первой статьи.
- Даже о службе он рассказывал весело, — делится воспоминаниями Валентина Ивановна, — чаще всего вспоминал, как сопровождал караваны судов, которые шли из Канады к Аляске, а затем к нашим берегам, где их принимали местные торпедные конвои, обеспечивая безопасность на маршруте. Вспоминая эти дни, Владимир Савельевич шутливо говорил: «Если что случится, побросаем торпеды и быстро убежим!».
Ветеран ко всему относился с юмором, и от этого могло показаться, что всё ему давалось легко. Но это совсем не так. Служба в конвое была очень опасна, торпедные катера сопровождали караваны на случай атаки подводной лодки или корабля, но против воздушной атаки такой конвой был бессилен.
Все эти годы вдова бережно хранит наградные книжки и медали ветерана. Владимир Савельевич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», медалью Жукова, юбилейными медалями. Были и трудовые награды – медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда».
После окончания войны ветеран остался служить до 1951 года в военной комендатуре, затем проработал 27 лет в порту Ванино.
- Он был человеком разнообразных интересов, – вспоминает вдова ветерана. - Одним из его увлечений было изготовление барельефов — в Доме культуры порта даже находились барельефы Ленина и Сталина, которые он сделал из гипса. Продолжительное время маленький барельеф Сталина был и у него дома, а на стене висела фотография вождя, к которому он относился с большим уважением.
Ещё Владимир Савельевич увлекался фотографией – у него было очень много снимков времён строительства посёлка Ванино. Он делился ими с местными газетами, краевыми СМИ. Помимо творчества, Владимир Савельевич очень любил дальневосточную природу, увлекался рыбалкой и охотой.
- Он болел душой за бухту, в которой мы каждый год стояли, чтобы по берегу не вырубали деревья, чтоб не мелели реки. Каждое лето мы вместе выезжали на рыбный промысел. Ставили там палатки, ловили рыбу. Очень он любил угощать ветеранов — если рыба шла хорошо, загружал машину и отправлял её в Ванино. Научил меня водить автомобиль, — со смехом вспоминает Валентина Ивановна, — тогда он мне чётко сказал: «Валентина, хватит! Мы будем рыбу ловить, а ты – возить». Приходилось и это делать, спасибо ему. По осени он собирал меня в тайгу, там жили по несколько дней: ставили палатки, собирали ягоду. Очень страшно было, но он любил ходить по тайге. А я всё время оглядывалась – откуда появится медведь? Вот это его хобби было.
Кроме того, Владимир Савельевич участвовал в молодёжных мероприятиях, рассказывал о своём боевом пути, опыте, жизни. Немало детей выросло, слушая его истории, чувствуя ответственность, которую несли бойцы за судьбу своей Родины во время Великой Отечественной войны. Умер Владимир Савельевич Черных 4 марта 2013 года. Его имя внесено на стелу в парке Победы п. Ванино. Он был человеком, посвятившим жизнь Родине и своей семье. Память о нём живёт не только в его наградах, но и в сердцах тех, кто имел честь его знать.
Арина ОРЕШКИНА.
Фото из архива семьи.
#22 28 мая 2025