— Это было в 1957 году. Я работала в кассе на железной дороге, продавала билеты, а потом меня перевели в Советскую Гавань. Там тогда был городской пассажирский пирс, катер и двухэтажное деревянное здание – управление порта. Моя касса была внизу, а кабинет моего будущего мужа на втором этаже. Помню, как я каждый день бегала на катер, а он смотрел на меня в окно. Так мы и познакомились. Потом ходили в кино, гуляли в парке, а через три месяца поженились, – рассказывает вдова ветерана Лидия Михайловна.
Владимир Гаврилович Подгорный родился 5 декабря 1927 года в Белгородской области. В 17 лет его призвали в армию, где он попал в пехоту, принял участие в битве на Курской дуге, получил осколочное ранение. Затем служил старшим матросом в дивизионе «Морских охотников», защищая наши коммуникации на Балтике. После Победы был переведён на Дальний Восток в г. Советская Гавань для дальнейшего прохождения службы. За боевые заслуги награждён медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в честь Великой Победы.
- Когда Великая Отечественная война закончилась, его повезли на войну с Японией. Ехали они больше месяца, делали остановки. За это время война закончилась и его отправили служить на Меньшиково. Так он стал жителем Хабаровского края, остался жить в Ванино.
Владимир Гаврилович демобилизовался в 1951 году, и на смену военной службе пришла размеренная жизнь. Говорить о войне ветеран не любил, а костюм с наградами надевал лишь раз в году – на День Победы. «О боевых годах он почти ничего не говорил, а я не понимала, что надо спрашивать», — говорит вдова. Они больше любили вспоминать мирное время: как познакомились, работали и вместе встретили старость.
- Муж очень много работал. Когда мы поженились, он был помощником капитана, встречал и провожал пароходы. После выхода на пенсию ещё пять лет продолжал работать. Трудился на даче, делал теплицы, домик построил. Занимался рыбалкой – у нас всегда было очень много корюшки. Принимал активное участие в патриотическом развитии молодёжи, беседовал со школьниками.
Владимир и Лидия Подгорные поженились 1 октября, а спустя много лет с улыбкой подмечали, что этот день в России стал Днём пожилого человека. В 2017 году семья Подгорных отметила бриллиантовую свадьбу – 60 лет супружеской жизни.
- Жили мы с ним очень хорошо. Ни одного плохого слова от него я не слышала, жила как у Бога за дверьми. Вот поэтому мы 60 лет прожили как один день. Его нет уже пять лет. Мне, конечно, трудно, но у меня есть дочка, есть внучка, есть правнук. Правнука назвали в честь прадеда — Владимир. Его рождение для меня стало очень счастливым и долгожданным событием.
Умер Владимир Гаврилович в 2020 году, ему было 92 года. Каждое 9 Мая семья с гордостью несёт его портрет в колонне Бессмертного полка. В их руках не просто фотография – это живая память о мужестве, любви и верности, с которыми он прошёл свой путь. И пока есть те, кто бережёт память о наших героях – они будут жить в наших сердцах всегда.
Арина ОРЕШКИНА.
#22 28 мая 2025