26 мая в России отмечают День предпринимателя. Отношение к этой сфере деятельности всегда было разным. В советские времена предпринимательство то запрещали, то разрешали. В нелёгкие девяностые заниматься бизнесом было одновременно очень модно и очень опасно, работу связывали с большим риском. Со временем предпринимательская деятельность обросла прочной теоретической и практической базой, в ней сформировались свои методы, а опытные предприниматели охотно делятся секретами профессии, обучая молодёжь. Именно так происходит в Ванинском районе. Второй год подряд бизнес-сообщество района участвует в качестве экспертов в конкурсе молодёжных предпринимательских проектов, который проводится в рамках муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства по инициативе главы района Сергея Нагорняка.
Конкурс понравился и молодёжи, и местному бизнес-сообществу, поэтому получил все шансы стать ежегодным. В этом году старшеклассники снова предлагали идеи, считали материально-техническую базу, разрабатывали и защищали бизнес-планы, доказывая, что предложенный проект понравится людям. Ведь цель каждого предпринимателя – успешно продать товары или услуги. Было представлено семь работ: от инновационных стартапов до аналитических исследований в области бизнеса.
Матвей Галкин предложил выращивать необычную для Дальнего Востока гибридную культуру – рапс — и производить из него масло.
- Рапсовое масло можно поставлять в Китай, где оно очень популярно. Жмых, оставшийся после отжима, является отличной протеиновой подкормкой для крупного рогатого скота, рапсовую солому тоже вполне возможно использовать в корм животным, – пояснил разработчик проекта.
Матвей рассчитал бюджет для запуска проекта и предположил, что к 2030 году он начнёт приносить прибыль.
Варвара Корень разработала бизнес-проект Центра геномного исследования. Она высказала мнение, что он поможет семьям, в которых есть дети с особенностями развития.
- Основная задача Центра — сопровождение первичных геномных исследований, консультация семей и жителей по углублённому изучению возможных генетических нарушений, помощь в корректировке своего образа жизни, а также проведение лечебной физкультуры и массажа, – рассказала юная предпринимательница, - В центре будут проводиться прогнозирования риска передачи заболеваний по наследству, даваться объяснения природы заболевания и типа наследования, разрабатываться рекомендации различными специалистами. Большую роль будет играть ведение просветительской деятельности по планированию и здоровому развитию современной семьи.
Эвелина Житова и Анна Якименко предложили проект в сфере экотуризма. Они исследовали привычки семей и молодёжи и отметили, что взрослые и дети мало проводят свободного времени вместе. Решить проблему, по мнению девушек, поможет тур на экоферму, где можно познакомиться со способами обработки земли, посадить растения, поухаживать за ними, собрать урожай, познакомиться с сельскохозяйственными животными.
-Чаепитие в деревенском доме, контакт с милыми зверюшками помогут отвлечься от суеты и отдохнуть. Можно стать опекуном животного или садовой культуры, — предложили свои идеи предпринимательницы. - На нашей экоферме можно будет забрать с собой часть собранного урожая, отправиться на сбор ягод или куриных яиц. Почти всегда у нас можно будет приобрести или приготовить вкусные и свежие фермерские продукты.
Будущую ферму они предлагают разместить в п. Октябрьском.
Ярослав Сушков разработал проект производства перепелиного мяса и яиц.
- Целевой группой для продажи продукции станут люди, которые следят за своим питанием, выбирая продукты, богатые белком и витаминами. Ещё один сегмент рынка – родители, которые ищут для своих детей качественную и здоровую пищу. Яйцо и мясо перепелов отвечают этим требованиям, – пояснил Ярослав экспертной комиссии.
Исследователь нашёл землю, на которой можно построить будущую ферму, и рассчитал стоимость запуска проекта.
Члены жюри, среди которых известные в районе предприниматели Дмитрий Малинин, он же председатель Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Ванинского муниципального района, и Вадим Москвичев — директор ООО «Ванинский центр лесоводства» и АНО «Центр Реализации Климатических Проектов Трансформации 3.0» отметили, что работы участников связывает желание развивать местное производство, укреплять бренд Ванинского района, производить качественную и востребованную продукцию. Предприниматели дали «обратную связь» по каждому проекту, указали на слабые стороны и похвалили молодых людей за интересные и разнообразные идеи. Победители получили денежные сертификаты на покупку техники и цифрового оборудования. Отдельно поощрили наставников, которые помогли участникам подготовиться к защите проектов: педагогам Центра внешкольной работы п.Ванино Н. П. Чичур и А. Г. Брянкину, преподавателя КГБ ПОУ «ВМК (ЦПК)» Е. А. Столбову, учителей школы №3 п.Ванино С. Н. Литвиненко и В. А. Черныш.
Василина СОРОКИНА.
Фото предоставлено организаторами
МБОУ ДО «Центр внешкольной работы» п. Ванино
#21 21 мая 2025