В селе Тулучи вместе с главным врачом Центральной районной больницы Андреем Максаковым осмотрел фельдшерско-акушерский пункт, построенный в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Она является частью национального проекта «Здравоохранение», который с 1 января 2025 года реализуется под новым названием «Продолжительная и активная жизнь».
- Доступность медицинской помощи в муниципалитетах – одна из приоритетных задач, поставленных губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным. Поэтому мы держим на особом контроле строительство и оснащение объектов здравоохранения в районе. Работы завершены, объект принят, – подытожил визит главный врач.
Получилось действительно современное, просторное здание. В ближайшее время сюда поступит новое оборудование и мебель, после чего ФАП официально откроется для жителей. Напомним, что в районе уже успешно работает построенный в 2022 году фельдшерско-акушерский пункт в посёлке Тумнин.
Глава района согласился, что новый объект значительно повысит качество медицинской помощи в Тулучах.
В посёлке Тумнин внимание сосредоточили на завершение паводкоопасного периода.
- Были серьёзные проблемы со льдом, мы проводили заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы приготовиться к худшим последствиям, – прокомментировал Сергей Нагорняк. – Они, к счастью, не наступили, ледовая обстановка нормализовалась без вмешательства специализированных организаций. Однако подмыло насыпь, которая была сделана примерно семь лет назад. Сейчас работаем над решением вопроса по её укреплению, чтобы в последующие паводковые периоды жители не подвергались опасности разлива реки.
Ещё один вопрос, требующий внимания главы района - строительство шумоподавляющего забора в посёлке[СВВ1] Тумнин. Такие ограждения актуальны для территорий, расположенных рядом с автотрассами, стройками, железными дорогами, заводами или вокзалами.
Из администрации поселения глава района провел видеоконференцию с представителями РЖД.
- В середине мая в посёлок приедет комиссия, и мы будем решать вопрос о переносе забора ближе к железнодорожным путям. Сейчас по проекту он проходит на расстоянии 30 метров от путей и затрагивает земельные участки и дворовые территории жилых домов. Будем согласовывать с РЖД перенос забора ближе к железной дороге, чтобы минимизировать неудобства для людей, – озвучил итоги совещания глава района.
Особое внимание в ходе поездки уделили увековечиванию памяти героев. Великой Отечественной войны.
- До сих пор Тумнин оставался единственным посёлком в районе, где не было памятника землякам, ушедшим на фронт, – поделилась глава посёлка Тумнин Наталья Исаева. - В этом году, когда мы отмечаем 80-ю годовщину Победы, по инициативе главы Ванинского района вопрос сдвинулся с места. Из районного бюджета выделено 500 тыс. рублей на создание мемориала.
Сейчас ведётся разработка эскиза, который обязательно будет согласован с районным Советом ветеранов. Открытие памятника приурочат ко Дню окончания Второй мировой войны – 3 сентября.
Ещё одна инициатива главы района – соединение поселений автодорогой. Технологическая автодорога между посёлками Тумнин и Тулучи была сделана для нужд РЖД, но сейчас её перекопали в связи с установкой мостовых сооружений. Районная администрация свяжется с руководством Дальневосточной железной дороги и Минтрансом Хабаровского края с просьбой сохранить эту дорогу.
- Она является главной артерией для связи между посёлками, а альтернативный путь находится в плохом состоянии и значительно увеличивает время поездки. Это важно для завоза продуктов, топлива и других необходимых грузов, – акцентировал Сергей Нагорняк.
Борис Васильев,
по материалам пресс-службы администрации района.
#21 21 мая 2025