В Ванинском районе традиции этой игры очень крепки: в КВН играли, играют и будут играть. Несколько поколений ванинцев выросло в традиции классической школы КВН, опыт которой сохраняется и передается современным школьникам. Кроме того, в игру включаются взрослые команды. О том, как ванинские КВНщики готовятся к играм, где берут идеи и зачем им все это нужно мы побеседовали с этими веселыми и находчивыми людьми.
Самая молодая команда в районе, которой еще нет и года – это "Лихие из 90-й" школы п. Октябрьского. Она уже ярко и заметно о себе заявила на школьном фестивале КВН этой весной. Ведь они "...репетировали везде: в поле, в подъезде, на лавочке в парке, только не в своей школе", которая сейчас находится в масштабном ремонте. Скоро ребята вернутся в родные стены, а пока успевают и учиться, и готовиться к выступлениям.
- В команде вместе со звукооператором восемь человек, все очень дружные, целеустремленные, творческие. В команду все пришли по-разному: кто-то хотел проявить себя, кто-то поприсутствовал на репетиции и решил поучаствовать. Одного из участников пригласили педагоги, заметив его веселый характер, - вспоминает руководитель команды Светлана Рейнова, - на репетиции собираемся вечером после уроков, репетируем по несколько часов.
Родители школьников всегда готовы поддержать ребят, приходят на выступления, помогают готовиться к выступлениям. Шутки и идеи для сценок команда придумывает самостоятельно.
- Психуем, орем друг на друга, - смеется руководитель, - такое бывает. Но в итоге получаем сценарий для работы.
- Мы сами придумываем шутки и идеи для сценок, поэтому их не так сложно учить. Но бывает, что после редактуры приходится запоминать большие куски. – рассказал капитан команды Дмитрий, - Так, например, однажды новый сценарий скинули за несколько часов до репетиции, а я был на уроке физики. С одной стороны, надо учить текст, с другой – формулы запомнить.
В планах – расти в качестве, выходить на уровень г. Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска.
Следующей команде приходится преодолевать расстояние даже чтобы добраться до районных мероприятий. КВНщики из села Кенада – команда «МИДЭНС» могут похвастаться долгой историей. Она создана Марией Долганевой при сельском Доме культуры 14 лет назад, и «вырастила» несколько поколений школьников. Сейчас в «МИДЭНСе» девять участников, они гордятся своими успехами.
- Больше всего нам нравится разминка, - рассказал КВНщик Егор, - мы умеем придумывать хорошие ответы на вопросы, и мы не раз брали приз за лучшую разминку на фестивалях и конкурсах КВН.
Радует, что команда из маленького села добилась успеха – ребят в красно-черной одежде узнают, поддерживают и любят.
Еще более узнаваемы и любимы КВНщики из Центра внешкольной работы – команда «БитБомбит» - бессменный победитель районных конкурсов и фестивалей. Недавно они выиграли полуфинал городской лиги КВН в г. Комсомольске-на-Амуре и собираются на финальную игру.
В «БитБомбит» сразу два руководителя: Дарья Скрипова и Надежда Бучнева. Свой личный опыт игры они передают молодежи, и получается это более чем успешно. Они отмечают, что команда получилась универсальная: старшеклассники и поют, и показывают сценки, свободно чувствуют себя на сцене.
- Меня так и пригласили: сказали, что нужен поющий мальчик. – рассказал Захар, - Сначала я сомневался, но в итоге попал в КВН.
- Самое сложное – собрать всех на репетицию. – делится руководитель Дарья Скрипова. – Все ребята очень заняты: у одних танцы, у других английский, творчество, у всех – школа. Составить расписание становится первым шагом к успеху.
Завершим наш обзор еще одной яркой командой – участницей игр рабочей и служащей молодежи «Яжмать». Она состоит из женщин разного возраста, даже пенсионеров.
- Нас объединила Ольга Викторовна Постникова, она стала идейным вдохновителем, руководителем и организатором, - почти в один голос сказали участницы команды.
В первый же год «Яжмать» стала событием района, покорив зрителей особым «женским» юмором, стилем и харизмой участниц.
- Мы шутим про то, что близко взрослым: проблемы в семье и на работе, материнский капитал. На сцену выходим в ярких образах, ищем контакт со зрителем и не боимся пробовать. Я вот вообще пенсионерка, где еще смогу покрасоваться, как не здесь, - рассказала участница команды Надежда.
В апреле команды «БитБомбит» и «Яжмать» поедут представлять Ванинский район в финале лиги г. Комсомольска-на-Амуре в своих возрастных группах. Пожелаем им удачи – ведь из КВНа рождаются настоящие звезды сцены.
#14 2 апреля 2025 года