Мы вступили в весну 2025 года, несущую нам ожидание самого главного - окончания войны – специальной военной операции на Украине. Ожидание это у каждого человека приходит по разным причинам: одни ждут своего дорогого человека с фронта, другие – хотят перестать напряжённо слушать новости, переживая сразу за всех наших, третьи - волнуются, как бы снаряды врага не принесли горя их родственникам, живущим в приграничных с Украиной областях. И ещё много других причин, которые нас объединяют в одно большое желание победы.
А моя семья постоянно вспоминает нашего отца, деда, Никонова Илью Ивановича, прошедшего Великую Отечественную войну. Особенно это чувство усиливается в связи с приближение Дня Победы, Великой Победы – хочется её называть именно так!
Когда читаешь воспоминания нашего отца о детстве, юности, молодости, отчётливо понимаешь, что родители воспитали его так, как воспитывали миллионы мальчишек в нашей стране: честным, ответственным за свои поступки, настроенным на справедливость, на уважительное отношение к окружающим. При этом он пронёс через всю жизнь трудолюбие, оптимизм, умение организовать работу в любых условиях.
На фронт он попал в 1942 году после нескольких попыток оказаться там раньше, но – не брали из-за возраста. Воевал в Ленинградской области, был ранен там в первый раз, вырвался из госпиталя, не совсем долечившись. Продолжил воевать на втором Прибалтийском фронте, там же был направлен на офицерские курсы, после окончания которых получил звание младшего лейтенанта.
За боевые заслуги при освобождении Риги был награждён орденом Красной Звезды, ему присвоили звание лейтенанта, здесь же он получил тяжёлое ранение в ногу. Очень переживал: «Мои ребята пошли дальше, к Берлину, а я – в госпиталь». Врачам пришлось убрать ему две трети ноги, поэтому до конца жизни он носил протез.
Вспоминая отца, никто из нас не припомнит его унылым пессимистом, нытиком. Бывали и неприятные жизненные моменты, тогда вся семья обращалась к нему, и он находил решение, которое устраивало всех. Работая до конца жизни в порту Ванино начальником одного из отделов, он активно участвовал в общественной работе: был председателем Совета ветеранов Ванинского торгового порта, председателем профсоюзного комитета.
Между собой ветераны войны были очень дружными, многие часто бывали у нас в гостях дома, на районных мероприятиях в Доме культуры всегда собирались в кружок и что-то активно обсуждали.
Сегодня внук Никонова Ильи Ивановича, тоже Илья Никонов, находится на СВО. Имя он получил в честь своего славного деда. В Луганске получил первое легкое ранение, имеет награду от Луганского правительства. Второй раз в составе батальона «Ахмат», находясь в Белгородской области, получил тяжёлое ранение, сейчас находится на лечении в Москве, говорит – пробовал ходить на костылях.
Конечно, вся семья и друзья желают ему успешного выздоровления.
Вот так передается от деда к внукам отношение к своему Отечеству, желание самому участвовать в судьбоносных страницах истории Родины.
Аза Ильинична Тополева (Никонова),
ветеран труда, член первичной организации
ветеранов-педагогов п. Ванино.
#14 2 апреля 2025 года