В повестке – обсуждение итогов деятельности по линии ГО и ЧС в 2024 году и постановка задач на 2025 год. Глава региона, открывая заседание, отметил, что основными вызовами в прошлом году для Хабаровского края были лесные пожары, непростая паводковая обстановка на реках, а также аварии на системах жизнеобеспечения.
В Ванинском районе, по данным МКУ «Управление по делам ГО и ЧС», в прошлом году от пожара пострадало 2350,2 га леса, основной причиной возгорания специалисты назвали человеческий фактор: пятнадцать из восемнадцати зарегистрированных пожаров спровоцировали люди. Большинство очагов погасили в первые сутки, самый сложный и труднодоступный пожар тушили шесть дней. Для борьбы с огнем в Ванинском районе имеется 4 пожарные части, 3 подразделения противопожарной службы Министерства Обороны Российской Федерации, федеральная пожарная часть и 5 добровольных пожарных дружин, сформированных в отдаленных поселениях района. В Ванино, Высокогорном, селе Уська-Орочском, п. Токи, Октябрьский и Монгохто оборудованы пожарные гидранты, в отдаленных поселениях – пожарные водоемы. Для предупреждения подхода огня к поселкам главы поселений ежегодно обновляют минерализованные полосы.
Единая дежурно-диспетчерская служба района укомплектована специалистами и рабочими местами, для своевременного обнаружения ландшафтных пожаров сотрудники используют современный программный комплекс регистрации очагов высокой температуры – «термоточек».
Губернатор Дмитрий Демешин подчеркнул важность оперативного выявления ландшафтных пожаров, которые зачастую становятся причиной лесных возгораний. По его словам, для выполнения задач по разведке службы необходимо оснащать беспилотниками с высокой дальностью полета. Глава региона поручил проработать данный вопрос.
Отдельная работа идет по предупреждению бытовых пожаров. В 2024 году пожарные приняли 24 вызова на пожары в домах и квартирах жителей Ванинского района. Важнейшая задача власти – обеспечить безопасность людей. Ее решают и с помощью профилактических бесед, рейдов, проверок, и помогая сделать дома людей безопаснее с помощью автономных пожарных извещателей.
Как пояснил глава района Сергей Нагорняк, в прошлом году в Ванинском районе проверили исправность уже установленных автономных пожарных извещателей в домах и квартирах жителей «социальных» категорий.
- Охватили полностью весь район – 1347 пожарных извещателя проверили, в некоторых заменили батарейки, поставили новые взамен старых, отслуживших свой срок. Автономные пожарные извещатели стали хорошим способом предупредить пожар, и случаи, когда они срабатывали, громким звуком оповещая о возгорании, уже зарегистрированы. Маленькие устройства стоимостью около пятисот рублей спасли имущество наших жителей, их жизнь и здоровье. На пленарном заседании Губернатор вручил сертификат на новую партию извещателей, в ближайшее время поставлю перед главами поселений района задачу приступить к установке приборов в домах социально незащищенных категорий граждан, многодетных семей.
В районе продолжится развитие пожарной службы. Принято решение построить новое модульное здание пожарной части, в которое переедет личный состав ПЧ-19 п. Ванино. Возведение здания начнется в этом году.
– Защита населения нашего края от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах были и остаются важнейшими направлениями деятельности каждого из нас с вами. Жизнь человека, его безопасность – это самое важное, – подчеркнул глава края, подводя итоги пленарного заседания.
Борис Васильев.
#6 5 февраля 2025