Предлагаем вместе полистать старые публикации и оживить воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, живших в Ванинском районе. Один из них - фронтовик Антон Павлович Утин, участник Сталинградской битвы, годовщину которой страна отметила 2 февраля. Вот что ветеран рассказал в 2004 году корреспонденту Наталье Тимченко (далее – запись радиоэфира «Восход»).
«…
- В сентябре месяце 1941 года после обращения товарища Сталина к сибирякам, к комсомольцам меня вызвали в райком комсомола по месту жительства за 60 км. От родителей уехал по вызову от райкома комсомола. Там призывали добровольцев идти в армию. Я 24-го года рождения. Посмотрели комсомольский билет, молодой - не возьмём. Комсомольский билет перепишем на год постарше, на 23-й год. Комсомольский билет тот отдал, новый выписали 23-го года.
Вот таким образом 17-летний Антон Утин попал на фронт. Практически сразу он оказался под Сталинградом. После окончания школы сержантов и курсов усовершенствования командного состава Антон Утин получил звание младшего лейтенанта. Под его опекой оказался небольшой армейский полк. Сформировали его ещё тогда, когда шли бои под Харьковом. Младший лейтенант стал свидетелем того, как противники, прорвав оборону этого города, захватили его. Много наших командиров и простых рядовых попали в немецкое окружение. Остальным же пришлось отступать почти до самого Сталинграда. Зная, что противник в скором времени нападёт на этот город, наши начали готовить оборону. Младшему лейтенанту Антону Утину достался небольшой участок близ Сталинграда. Ветеран вспоминает, что на этом небольшом клочке земли находился какой-то пионерский лагерь.
Несколько месяцев держать оборону было очень сложно. Не хватало боеприпасов, людей. На вопрос о том, какой бой был самым тяжёлым, ответил сразу - бои на обороне Сталинграда. Отступать уже нельзя, да и некуда. За спинами находились город и мирное население. А также Сталинград являлся одним из основных кузниц тяжёлой военной техники. К тому же этот город носил имя главного верховнокомандующего Иосифа Сталина. Поэтому Сталин издал приказ «Ни шагу назад!». Вот и держали оборону из последних сил.
Стало легче 19 ноября 42-го года, когда на подмогу подошли главные силы - артиллерия и авиация. Как вспоминает Антон Утин, тогда и начались настоящая бомбёжка и канонада.
После военных действий Сталинград невозможно было узнать. Вместо красивых улиц, высотных домов перед глазами молодого командира простирались руины. Выжившее население пряталось от бомбежек в землянках. Услышав такой рассказ из уст очевидца и непосредственного участника, лишний раз убеждаешься в том, что правы были авторы учебников по истории - Сталинградская битва является переломным моментом в Великой Отечественной войне».
***
В 2015 году на доме на Коппинском жилмассиве, где жил ветеран, установили мемориальную доску. Сейчас такие символы памяти становятся особенно ценными. Но самая большая ценность, конечно, - воспоминания, которые хранят близкие и родные. Поделитесь ими (истории, фотографии) с редакцией. Мы опубликуем их в газете и наших социальных сетях.
#6 5 февраля 2025